Пожалуйста подождите

В Новосибирске проведут внеплановую проверку всех семей, восстановленных в родительских правах

14 мая 13:45
0 - +    Эмоции

 Рабочая группа комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Новосибирска рассмотрела деятельность органов и учреждений системы профилактики Кировского района, направленную на защиту прав и законных интересов двухлетней Евы Глотовой, в смерти которой обвиняется ее отец.

Проверка всех обстоятельств дела показала, что отсутствовали должная координация и надлежащий контроль со стороны служб, в поле зрения которых находилась эта семья. Отмечен недостаточный уровень межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Кировского района по выявлению и своевременному принятию профилактических мер в вопросах защиты прав детей.

По результатам проверки специалист отдела опеки, в компетенцию которой входила обязанность отстаивания прав ребенка в суде, уволена. Начальнику отдела опеки и попечительства администрации Кировского района Алле Кот объявлен выговор за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Заместитель мэра Александр Титков поручил в срок до 27 мая провести во всех районах города Новосибирска внеплановые проверки условий проживания детей, находящихся на воспитании в семьях, восстановленных в родительских правах. Результаты будут заслушаны на очередном заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 30 мая.

У рабочей группы остались вопросы к суду, принявшему решение передать ребенка наркозависимому отцу. Специалисты администрации Кировского района считают, что суд не затребовал документы в полном объеме, в частности, не проведена официальная наркологическая экспертиза, не было письменного заключения специалистов отдела опеки, не опрошены в качестве свидетелей соседи Глотова, хорошо знавшие эту семью. Тем не менее, девочку в марте 2011 года возвращают отцу.

По мнению главного детского нарколога области Ларисы Антерейкиной, наркотическая зависимость является хроническим заболеванием, это пожизненный диагноз. С учета у нарколога человек может быть снят только после 5 лет стойкой ремиссии. В ситуации с отцом погибшей девочки речь идет лишь о 8 месяцах. Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 542 определен перечень заболеваний, при которых человек не может ни при каких обстоятельствах стать опекуном, усыновителем (наркомания в том числе).

 По словам представителей администрации Кировского района, председателем районного суда поданы материалы на дисквалификацию судьи Ирины Глебовой, которая вела дело о восстановлении в родительских правах Евгения Глотова. 

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 17 мая 2011 | 07:59 (ссылка #1673853)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    что отсутствовали должная координация и надлежащий контроль со стороны служб, в поле зрения которых находилась эта семья.

    как обычно-надо было соедить,никому дело доэтого не было,а убили девочку-проверки,вроверки....
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.