Пожалуйста подождите

Военкоматы требуют от аспирантов "выдуманный" документ для отсрочки от армии

07 мая 18:44
+0+0,7 - +    Эмоции

 Российские аспиранты утверждают, что военкоматы требуют от них несуществующие документы для предоставления отсрочки от военной службы и собираются провести в Москве межрегиональную конференцию с требованием остановить незаконный призыв, они уже подготовили обращение к главе государства, под которым подписались несколько сотен молодых ученых.

В свою очередь в Минобрнауки, Минобороны РФ и Рособрнадзоре заявляют, что поводов для беспокойства нет - учащиеся в аспирантуре имеют законное право на получение отсрочки на время обучения и защиты диплома. 


ХОЖДЕНИЕ ПО ВОЕНКОМАТАМ

По словам члена инициативной группы, аспиранта МГТУ "Станкин" Сергея Качалина 12 мая на межрегиональной конференции в Москве против незаконного призыва в армию соберутся представители коллегии адвокатов, военкоматов, проректоры вузов, начальники аспирантур. Он отметил, что сейчас идет сбор подписей под письмом главе государства с требованием остановить незаконный призыв.

В своем письме аспиранты просят президента РФ дать указание не призывать их на военную службу и отменить уже принятые решения о призыве, а также внести поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" и исключить аккредитацию учебных заведений на послевузовское образование из условий получения отсрочки. По словам Качалина, этот документ не может предоставить ни один вуз, но его требуют военкоматы.

"На данный момент по моему институту я собрал уже порядка 100 подписей. Мой коллега из Московского физико-технологического института (МФТИ) собрал на данный момент порядка 200 подписей. Но многие подписываться просто боятся", - сказал Качалин.

Молодой ученый отметил, что проблемы с призывом появились в прошлом году, когда в Воронежской области около 400 аспирантов получили повестки, однако, по его словам, дело тогда не получило широкой огласки. Заместитель военного комиссара Воронежской области Юрий Алябьев сообщил РИА Новости, что аспиранты воронежских вузов все же отправятся этой осенью служить, если до осени не получат необходимую, по мнению военного, для отсрочки от призыва в армию государственную аккредитацию по соответствующим специальностям послевузовской подготовки.

В то же время, председатель Всероссийского студенческого союза Артем Хромов утверждает, что военкоматы требуют от аспирантов "выдуманный, несуществующий документ". "В вузе аспиранту говорят, что все документы в порядке, что есть государственная аккредитация и лицензия, он приходит в военкомат, где по-своему трактуется законодательство, и там от него требуют справку об аккредитации по специальностям послевузовской подготовки, которая не существует", - сказал собеседник агентства.

ОТСРОЧКА ПРОПИСАНА В ЗАКОНЕ

Аккредитация учебным заведениям на послевузовское образование не нужна. Для предоставления отсрочки аспирантам вузу требуется государственная аккредитация по направлениям подготовки высшего профобразования, поясняют в федеральных министерствах и ведомствах.

В министерстве обороны РФ подтвердили, что согласно закону "О воинской обязанности и военной службе", обучающиеся в аспирантуре имеют право на отсрочку от призыва на военную службу при наличии у вузов государственной аккредитации по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), а вызов аспирантов в военкоматы связан с необходимостью рассмотрения в индивидуальном порядке их прав на отсрочку.

В свою очередь министерство образования и науки РФ на своем сайте опубликовало разъяснительный документ, в котором указывается, что аспиранты российских вузов, обучающиеся на очном отделении, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения и период защиты диплома.

"Для подтверждения этого права в военкомат представляются диплом о высшем образовании, справка, подписанная руководителем или заместителем вуза или научного учреждения, в которой указываются дата и номер приказа о зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру) и дата окончания обучения и защиты. Также аспирантам научных учреждений необходимо предоставить в военкомат копию лицензии на ведение образовательной деятельности по программам послевузовского профобразования", - говорится в документе Минобрнауки.

В Рособрнадзоре пояснили, что никакой дополнительной аккредитации, кроме государственной, для предоставления аспирантам отсрочки от военной службы не требуется, и противоречий в законе нет. При этом в ведомстве отметили, что уже отправляли письмо губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, в котором давались разъяснения по условиям предоставления отсрочки от армии аспирантам.

"Свидетельство о государственной аккредитации по направлениям подготовки, специальностям высшего профессионального образования является основанием для предоставления отсрочки гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения", - подчеркнули в Рособрнадзоре.

ПОВЕСТКУ НЕ ПОЛУЧАЛИ

Категорически против призыва на военную службу аспирантов на этой неделе выступил Комитет солдатских матерей России". По мнению главы организации Флеры Салиховской, в результате таких призывов страна может лишиться не просто грамотных ребят, но и ученых.

Подобное мнение также высказал ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий. Он считает, что идея призыва аспирантов в армию противоречит проводимой руководством страны политике привлечения молодых и перспективных ученых к работе в науке. В то же время он отметил, что среди молодых ученых есть и те, кто не защищается в установленный срок и использует аспирантуру для того, чтобы не служить в армии.

В свою очередь ректор Южного Федерального университета Владислав Захаревич считает, что аспиранта могут призвать на военную службу только в том случае, если военкомат не знает, что этот человек является аспирантом. По его словам, в ЮФУ если появляются подобные сложности, то они быстро улаживаются.

А в Сибирском федеральном университете (СФУ) РИА Новости сообщили, что их аспиранты повесток не получали и подобных проблем в университете никогда не возникало. 

Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному