Пожалуйста подождите

"Монстрация" в Новосибирске стала рекордной по числу участников

02 мая 09:44
+0+0 - +    Эмоции
Первомайская молодежная акция "Монстрация", которая представляет собой веселое шествие с абсурдными лозунгами, прошла в Новосибирске в воскресенье в восьмой раз и стала самой массовой за всю историю ее проведения, передает корреспондент РИА Новости.

В акции участвовало около 2,5 тысяч человек, сообщил журналистам представитель областного ГУВД. Организатор "Монстрации", молодой художник художник Артем Лоскутов утверждает, что пришло от трех до четырех тысяч человек. В 2010 году акция собрала около двух тысяч человек.

В текущем года "Монстрация" стала рекордной не только по числу участников, но и по своим масштабам. Колонна веселых молодых людей прошла по главной магистрали города, Красному проспекту, от площади Калинина до Первомайского сквера. Движение по улице было частично перекрыто, чтобы смогли пройти "монстранты".

По словам Лоскутова, в этом году организаторы получили разрешение от мэрии и решили вдвое увеличить продолжительность маршрута шествия из-за роста количества участников. Акция прошла спокойно, если не считать того, что несколько участников решили искупаться в фонтане в Первомайском сквере.

Как всегда, участники акции выкрикивали абсурдные призывы, типа "Стивена Кинга - в президенты", несли транспаранты с различными веселыми лозунгами: "Робин Гуд жив!", "За озеленение многоклеточных", "Хуже водки лучше нет", "Мозга нет, а кушать хочется".

"Меня заставило сегодня сюда прийти чувство быть всегда радостным. Сегодня я вырабатываю веселое оптимистичное настроение. Это праздник первого мая. А как ты можешь трудиться, если ты не рад и не понимаешь серьезность веселого настроения", - сказал РИА Новости один из участников "Монстрации" Виталий.

Веселое шествие заставляло улыбаться прохожих.

Отвечая на вопросы журналистов, организатор акции рассказал, что никаких требований к лозунгам, костюмам участников не предъявлялось, каждый делал то, что считал нужным.

Первомайская акция "Монстрация" проводится с 2004 года. С каждым годом пользуется все большей популярностью. Собирающиеся по принципу флеш-моба молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами. Никаких политических требований "монстранты" не выдвигают. Они весело проводят время, вооружившись абсурдными лозунгами, играют на флейтах, бьют в тарелки и бубны, стучат на барабанах. Уникальность акции в том, что каждый участник высказывает мнение собственным художественным методом.

В первые годы проведения акция собирала от 100 до 300 молодых людей и сопровождалась милицейскими преследованиями организаторов за то, что они собирали молодых людей без согласований с мэрией. С каждым годом количество участников росло.

В начале апреля в Москве Лоскутов за акцию "Монстрация-2010" получил премию всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация" в номинации "Региональный проект". Конкурс проводится ежегодно с 2005 года Федеральным агентством по культуре и кинематографии и Государственным центром современного искусства.

В прошлом году, кроме "Монстрации", в конце октября Артем Лоскутов стал соорганизатором прошедшего в городе неофициального парада "ведьм" и "вурдалаков", приуроченного к Хэллоуину. За то, что эта акция не была согласована с мэрией, Лоскутова привлекли к административной ответственности. Мировой суд признал, что акция проходила незаконно, и оштрафовал его на тысячу рублей.

В настоящее время молодой человек находится под следствием по обвинению в оскорблении представителей власти. Лоскутов, находящийся под подпиской о невыезде, вину не признает и связывает уголовное преследование с его активной общественной деятельностью и проведением различных молодежных акций.

АКЦИЮ В БУРЯТИИ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ

Между тем, первая "Монстрация" в Улан-Удэ собрала всего десять участников. Они прошли по по центральной пешеходной улице Ленина с лозунгами "Дамы и господа, смотрите сюда и получайте удовольствие", "Миру - мир, а мне - конфеты!", "Пюгаю декана!", "Я - за прямоугольные объективы" и "Хэдэдэ XDXD olololo", передает корреспондент РИА Новости.

Участники уклонились от интервью, даже на условиях анонимности, заметив, что шествие не согласовано с городскими властями. Один из молодых людей сказал, что ожидалось намного больше участников, так как интернет-голосование показало, что "точно пойдут" на "Монстрацию" сотни людей, но никто не появился.

Политических лозунгов представлено не было. Акция прошла без эксцессов, за 15 минут. 
Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.