Пожалуйста подождите

Лохотрон по-африкански

30 апреля 13:58
+0+5,03 - +    Эмоции
В Новосибирске сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Новосибирской области задержали с поличным участников международной преступной группировки.
В нее входили трое африканцев (двое граждан Камеруна и один – ЮАР).
По данным Центра «Э», группа специализировалась на крупных денежных мошенничествах. В поле зрения оперативников они попали около 10 дней назад.

В Новосибирск африканцы приехали под видом дипломатических представителей и якобы намеревались заниматься крупными инвестициями в сибирский бизнес. В дорогих ресторанах они знакомились с коммерсантами (выходцами из ближнего и дальнего зарубежья), входили в доверие и говорили, что хотят приобрести то или иное имущество, недвижимость, организовать бизнес, а затем плавно переводили тему в необходимую им область.

Подозреваемые уверяли, что имеют возможность поставлять из Африки «полуфабрикаты» денежных купюр (евро), якобы изготавливаемых специально для стран третьего мира и превращаемых в настоящие купюры с помощью специальных химических веществ. Причем для того, чтобы превратить заготовки в настоящие деньги, требовались подлинные купюры, необходимые для своеобразного химического оттиска. В качестве доказательства обманщики показывали трюк с купюрой, якобы превращавшей приложенные к ней с двух сторон бумажки в настоящие деньги. На самом деле это был обычный, но хорошо отрепетированный фокус.

В качестве жертвы мошенники выбрали одного из состоятельных жителей Новосибирска, занимающегося предпринимательством. Ему предложили превратить сто тысяч евро в триста тысяч, наглядно продемонстрировав, как обычная бумага превращается в купюру с водяными знаками и прочими защитными маркерами. Сотрудникам Центра «Э» стало известно о готовящемся преступлении – выйдя на след преступников, оперативники несколько дней держали их в поле зрения, готовя операцию по задержанию с поличным. 

Встреча с африканцами происходила в одном из мотелей в Дзержинском районе. Взяв у коммерсанта требуемую сумму – 100 тысяч евро – аферисты проделали с ней определенные манипуляции с применением неких порошков (предположительно, обычной муки), химических жидкостей и фольги. Однако в процессе закладки денег в ведро, где их количество должно было увеличиться втрое, незаметно подменили настоящие деньги на «куклу» - пачку сувенирных банкнот.
Сказав, что через восемь часов из ведра можно будет извлечь готовые триста тысяч евро, они попрощались и направились к выходу, однако в коридоре были задержаны оперативниками. В ходе обыска у задержанных были изъяты похищенные 100 тысяч евро, пакет муки, химические препараты, а также бумажные заготовки купюр иностранной валюты и документы о получении валютных денежных средств.
46-летний гражданин ЮАР, как выяснилось, неплохо говорит по-русски, а вот его напарник - 38-летний камерунец – смог общаться только через переводчика.
В отношении них возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), задержанные граждане ожидают решения суда об избрании меры пресечения. Сотрудникам органов внутренних дел предстоит большая работа по изучению всех обстоятельств пребывания африканцев в Сибири и их деятельности. Третий участник группы, который был задержан позже, предположительно подготовил своим подельникам почву для пребывания в столице Сибири, снял им квартиру, рассказал о городе, показал, где находятся дорогие рестораны, то есть выступил в качестве принимающей стороны.
Оперативникам он представился «корреспондентом кузбасского телевидения», якобы освещающим хоккейные матчи. Документов, удостоверяющих личность, у него не было. Предположительно, он также прибыл в Сибирь из Камеруна.

По словам начальника Центра «Э» Вячеслава Певнева, скорее всего, данный эпизод – далеко не единственный в биографии задержанных.
«Это настоящие профессионалы и тонкие психологи, – говорит Вячеслав Певнев. – Они очень умело входили в доверие, манипулируя известными именами и международными связями, были хорошо одеты. Один из них, общавшийся через своего переводчика, говорил, что знает несколько языков, что семья его живет за границей, что он хочет жить «в тихой и спокойной Сибири».  Им верили, полагая, что люди бегут от революций, спасают дипломатическими путями денежные средства. Можно не сомневаться – потерпевшие есть, и понятно, почему они к нам не обращаются, видимо также чувствуя за собой вину. Но я хочу отметить, что в действиях потерпевших здесь нет состава преступления, так как мошенники предлагали им свою схему обогащения как абсолютно легальную, то есть вводили жертву в заблуждение. Поэтому всех, кто пострадал от действий данных граждан, мы призываем без всяких опасений обращаться в органы внутренних дел».

Фото пресс-службы ГУВД:

    

Источник: Пресс-служба ГУВД по НСО  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • приманил Снокк и написал
    30 апреля 2011 | 14:10 (ссылка #1668333)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    По данным Центра «Э»
    выйдя на след преступников, оперативники несколько дней держали их в поле зрения, готовя операцию по задержанию с поличным.
    Стилистика шпионских боевиков порадовала:-)
    Интересно, почему именно в Сибири они решили искать богатых бизнесменов-лохов(самое точное определение их жертв)? Неужели и они знают, насколько сильна любовь к халяве?
  • написала котовед
    30 апреля 2011 | 15:52 (ссылка #1668350)
    -0,05 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Были в 2009 году, оттуда же (Камерун) и с такой же схемой. И в Новосибирске, и в Барнауле, и в Кузбассе.
  • 30 апреля 2011 | 16:01 (ссылка #1668352)
    0 - + Сообщить модератору
    Бесплатный сыр только в мышеловке. Все знают. Но, блин, ЛЕЗУТ и ЛЕЗУТ.
  • 30 апреля 2011 | 20:32 (ссылка #1668416)
    0 - + Сообщить модератору
    2
    турбонекро боян. ОЧЕНЬ давно было
  • 1 мая 2011 | 13:39 (ссылка #1668598)
    0 - + Сообщить модератору
    ситуация повторяется= боян? чо с убийствами, ограблениями несчастными случаями делать тогда будем? А давайте не будем про них больше печатать, боян же. 
  • 19 мая 2011 | 10:24 (ссылка #1674582)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Было бы  смешно,если нашли бы жертву,а он оказался с криминальными связями серьёзными)))
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.