Пожалуйста подождите

В Новосибирске изобрели инновационный способ тушения городских свалок

29 апреля 12:48
0 - +    Эмоции

 Новосибирский ученый-энтузиаст Сергей Пащенко предложил тушить горящие свалки точечным методом: измерив температуру поверхности и обнаружив очаг внутреннего горения, купировать его так называемым «уколом».

Таким способом эколог решил вылечить свалки и сделать воздух чище в Советском районе. Испытания прошли 27 апреля на Кольцовском полигоне.

С прибором под названием тепловизор ученого-энтузиаста Сергея Пащенко можно принять за кладоискателя. Но на Кольцовской свалке он ищет не сокровища, а очаги возможного возгорания. Как только аппарат покажет 400 градусов, «больное место» в мусорной куче найдено. Как оказалось, глубоко копать не надо. По мнению экологов, свалка горит снаружи. В результате в воздух попадают токсичные примеси, опасные для человека.  

Вера Маркова, проректор НГУ: « Я являюсь жителем Нижней Ельцовки, которая находится недалеко отсюда, и проблема свалки нас очень волнует. Когда начинается горение, едкий дым накрывает поселок. Жители постоянно пишут жалобы».

Проблема в том, что остановить вырвавшееся наружу пламя невероятно сложно. Огонь обычно пытаются потушить при помощи воды, но этот метод неэффективен, образующийся пар лишь расширяет очаг возгорания. Ученые предлагают использовать разработанную ими инновационную смесь, формулу которой держат в секрете. С виду в емкостях смесь воды и песка. Такой коктейль – отличная профилактика пожаров.

Сергей Пащенко, исследователь внутреннего горения полигонов бытовых отходов: «Мы должны вводить в воду очень дешевые ингридиенты: грубо говоря, песок, правильно отфильтрованный, с нужным размером. Затем к локальным источникам возгорания через трубу подводится смесь. Получается такой укол в нужное место».

Директор полигона к инициативам и экспериментам ученых относится скептически.

Анатолий Чеботарь, директор полигона: «Это изобретение велосипеда. Они свою научную тему отрабатывают, а нам не до экспериментов. Мы действуем с применением экскаватора, КАМАЗов. Завозили шлак, песок, глина у нас своя. Если прогоревшую шахту хорошенько завалить, то она больше уже не возгорится».

 Анатолий Чеботарь руководит полигоном с первых дней его основания, уже 25 лет. Он считает, что вылечить свалку практически невозможно. Ученые же говорят о сортировке, о переработке, о новых технологиях. Но новые подходы в решении мусорной проблемы в Новосибирске пока не приживаются. 

Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.