Пожалуйста подождите

ФАС увидела за "бензиновым кризисом" в регионах картельный сговор нефтяников

26 апреля 14:39
+0+2,99 - +    Эмоции
 Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев усматривает в поведении нефтяных компаний, которое уже привело к нехватке топлива в ряде регионов России, признаки нарушения антимонопольного законодательства, сообщают в пресс-службе ведомства.

"Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за которое антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной", - прокомментировал ситуацию глава ФАС. Об этом он заявил накануне во время совещания с представителями Российского топливного союза (РТС).

По словам президента РТС Евгения Аркуши, наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и в Алтайском крае. "При таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива", - пояснил он.

Однако, если в Алтайском крае, в частности в Барнауле, вчера и сегодня на многих заправках наблюдаются очереди и ситуация в целом нервозная и непростая, то в Новосибирске все не так очевидно.

Президент Федерации автовладельцев России Михаил Коваль, который сам проживает в Новосибирске, сообщил корреспонденту "СибИнфо", что проблем с нехваткой топлива в городе не наблюдается. "Езжу каждый день, никаких проблем на заправках и тем более очередей я не замечал", - рассказал он.

На вопрос, почему Новосибирский регион называется в числе проблемных по нехватке топлива, собеседник портала предположил, что, видимо, приближенные к власти знают больше: "Может быть, заканчиваются запасы". Обычно при такой ситуации, рассказал президент ФАР, начинают постепенно повышать цены, создавая ажиотаж. Однако в настоящее время, заметил он, ничего подобного не наблюдается.

В ФАС же отмечают, что ситуация действительно непростая, причем дополнительные сложности могут возникнуть в Сибири из-за того, что в мае в округе будут проводиться ремонтные работы на местных нефтеперерабатывающих заводах.

При этом первопричиной и главной проблемой является несоразмерное снижение цен на оптовом и розничном сегментах. "Если крупные игроки, такие как "Роснефть", "Газпромнефть" и др. снижают розничную цену на 5 рублей, то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на 1-2 рубля. Получается, что небольшие компании при таких показателях уходят в минус, а на рынке возникает дефицит", - рассказал президент "Алтайского топливного союза" Юрий Матвейко.

В итоге ФАС пока решила ограничится предупреждениями, которые направила руководителям нефтяных компаний о необходимости стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также запросить с них объяснения о причинах возникновения товарного дефицита. Антимонопольная служба также проинформирует Премьер-министра РФ и Минэнерго о сложившейся ситуации на рынке нефтепродуктов. 

Источник: СибИнфо  

комментарии

К первому непрочитанному