Пожалуйста подождите

На модернизацию здравоохранения Новосибирской области направят 12 млрд рублей

23 апреля 14:25
0 - +    Эмоции
Новосибирская область приступает к реализации масштабной программы модернизации здравоохранения, которая затронет всю сеть медицинских учреждений региона. Как сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области, об этом заявил губернатор Василий Юрченко, комментируя подписанное трехстороннее соглашение о реализации программы.

Трехстороннее соглашение заключено между Минздравсоцразвития РФ, правительством Новосибирской области и федеральным Фондом обязательного медицинского страхования. Программа модернизации здравоохранения рассчитана на 2011-2012 годы. За это время на эти цели из всех источников будет направлено свыше 12 миллиардов рублей. Из федерального бюджета за эти годы в регион поступят 6 миллиардов 933 миллиона рублей. Остальное - средства консолидированного бюджета Новосибирской области и федерального Фонда ОМС.

Как подчеркнул губернатор: "В разработке программы принимали участие не только специалисты профильного министерства, но и представители врачебного сообщества, эксперты. В ней проанализирована ситуация, которая сложилась в сфере охраны здоровья, определены приоритеты. Это охрана материнства и детства; первичная медико-санитарная помощь; онкология; фтизиатрия; психиатрия и наркология".

Средства в рамках программы, в том числе, будут направлены на укрепление материально-технической базы медучреждений, оснащение современным оборудованием: предполагается капитальный ремонт около 60 учреждений - отделений ЦРБ, участковых больниц, амбулаторий, ФАПов; примерно в равных долях в городе и в селе. Будут выделены средства и на внедрение современных информационных систем в здравоохранение. Это электронные истории болезней, персонифицированный учет услуг и пациентов, повсеместная возможность записи к врачу в электронном виде, обмен телемедицинскими данными; внедрение системы электронного документооборота.

"Врачам не придется время приема пациента тратить на заполнение всяких бумажных форм, карточек. Все будет компьютеризировано. И в случае обнаружения серьезного заболевания, у врачей из самых разных медучреждений будет возможность пообщаться с опытными коллегами из крупнейших областных медицинских центров", - подчеркнул Василий Юрченко.

Также в числе основных направлений программы - внедрение стандартов оказания медицинской помощи, повышение номинальной среднемесячной заработной платы работников медицинских учреждений на 30%.

"Самое главное, чтобы эффект от реализации программы почувствовали как пациенты, жители области, так и медицинские работники", - резюмировал Юрченко.
Источник: ИА Регнум  
Метки медицина

комментарии

К первому непрочитанному 
  • Вам уже исполнилось 18 лет? Да / Нет
  • 23 апреля 2011 | 22:46 (ссылка #1664722)
    0 - + Сообщить модератору
    "Самое главное, чтобы эффект от реализации программы почувствовали как пациенты, жители области, так и медицинские работники",
    Вот. Первым делом пациенты, потом жители области. Жаль, что фамилии не пишут. А что останется - медикам. Но, думаю - ничего.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.