Пожалуйста подождите

Клещи покусали более 30 новосибирцев

19 апреля 12:02
+0+3,88 - +    Эмоции

 Начался эпидемический сезон клещевого вирусного энцефалита.

В Новосибирской области за период с 8 по 14 апреля 2011 года зарегистрировано 30 обращений жителей по поводу укуса клещом, сообщили Сибкрай.ru в новосибирском управлении Роспотребнадзора.

Укусы произошли на территории Мошковского (5), Искитимского (4), Коченевского (2), Новосибирского (2), Ордынского (2), Сузунского (2), Чистоозерного (2), Чулымского (2), Колыванского (1) районов, городе Оби (2), в городе Новосибирске при посещении Советского района (3). В Алтайском крае от укуса клещом пострадали 3 жителя Новосибирской области. В числе пострадавших с укусами - 19 детей в возрасте до 14 лет.

По-прежнему, самой надежной мерой профилактики заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация.
Тем, кто не успел привиться по традиционной схеме (осень-весна) предлагается экстренная схема иммунизации в летнее время (с интервалом в 2 недели между прививками), но при этом посещение природного очага допускается не ранее чем через 2 недели после завершения иммунизации (получения 2-х прививок). Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй, завершает курс вакцинации.
В дальнейшем ревакцинация проводится каждые 3 года однократно, для поддержания уровня защищенности.

При выезде на природу необходимо соответственно одеваться: брюки заправляйте в сапоги или носки. Рубашку с длинными рукавами или куртку надо заправить в брюки. Манжеты рубашки должны быть застегнуты, как и ворот. На голове - капюшон или косынка. По возвращении домой надо тщательно осмотреть снятую одежду и себя. Если вы собираетесь заночевать в лесу, то для стоянки надо выбирать сухие места с песчаной почвой или участки без травы.

Необходимо каждые 10-15 минут проводить само - и взаимоосмотры, а тщательные осмотры со снятием одежды – каждые 2 часа в безопасном месте, использовать акарицидные препараты (мелок «Претикс», «Рефтамид Таежный», «Гардекс Антиклещ» и др.) репелленты («Бибан», «ДЭТА-ПРОФ» и др.), которые оказывают губительное или отпугивающее действие на клещей.

Одной из эффективных мер профилактики укуса клеща является проведение акарицидных обработок (уничтожение клещей) на территориях, массово посещаемых жителями, парках, садово-огородных участках. Акарицидная обработка на территории парков и скверов города Новосибирска запланирована на конец апреля – начало мая 2011 года. 

Источник: Сибкрай.ru  
Метки клещ

комментарии

К первому непрочитанному