Пожалуйста подождите

Дело Мавроди живёт...

18 апреля 18:03
+0+3,8 - +    Эмоции

 Казалось бы, времена злополучной «МММ» уже канули в лету, однако последователи ее организатора действуют в России по сей день, хотя, конечно, уже не с таким размахом. Не стала исключением и Новосибирская область.

В производстве органов предварительного следствия ГУВД по Новосибирской области имеется ряд уголовных дел, возбужденных по фактам мошенничества, совершенных по типу «финансовых пирамид».

В настоящее время закончено следствие по уголовному делу, возбужденному в декабре 2008 года по факту хищения путем обмана денежных средств граждан, являющихся пайщиками кредитного потребительского кооператива граждан «Кредитное партнерство», совершенного его руководителем. В нашем регионе это уголовное дело стало самым крупным.

Как следует из материалов дела, КПКГ «Кредитное партнерство» был создан в Новосибирске в 2004 году. Кооператив широко рекламировал свои услуги, предлагая всем, желающим получить высокий доход, вступать в состав пайщиков и передавать в «Кредитное партнерство» денежные средства в качестве вкладов под высокий процент. Руководство организации обещало пайщикам своевременный возврат внесенных денежных средств, а также выплату компенсации в размере, установленном заключаемым договором.
Пайщиками «Кредитного партнерства» стали около полутора тысяч человек, которые внесли в кассу кооператива в общей сложности свыше 215 миллионов рублей. Используя подконтрольные организации, директор КПКГ совершал финансовые операции и сделки с поступившими от граждан вкладами, похищая их путем обмана.
Для расследования данного уголовного дела была создана следственно-оперативная группа в составе пяти следователей и трех оперативных сотрудников, которые провели колоссальный объем работы. Уголовное дело сегодня превышает 250 томов, а постановление о привлечении в качестве обвиняемого – 12.
В настоящее время директор кредитного потребительского кооператива граждан «Кредитное партнерство» в соответствии со ст. 217 УПК РФ знакомится с материалами дела, после чего уголовное дело будет направлено прокурору для принятия решения о направлении в суд.
Аналогичное уголовное дело в настоящее время расследуется в следственном отделе ОМ № 5 УВД по г. Новосибирску. В материалах дела фигурирует еще одна финансовая организация – кредитный потребительский кооператив граждан «Стартовый капитал», созданный в 2006 году.
Главный офис располагался по адресу: ул. Авиастроителей-18, имелись филиалы и в других районах – Ленинском, Калининском и Центральном.
Данный кооператив работал по аналогичной схеме: принимал вклады от граждан под 30-36% годовых, выдавал займы под более высокий процент. Оформить кредит здесь не составляло труда, это можно было сделать даже без справки о заработной плате. Зато проценты были более чем внушительные – от 36 до 120 процентов годовых. Вкладчиков убеждали, что вклады застрахованы, в доказательство чему на договоре ставили обычную синюю печать с надписью «застраховано». На самом деле организация, естественно, не входила в систему страхования вкладов.
Заработав на пайщиках крупную сумму, кооператив перестал выдавать проценты и сами вклады, сославшись на разразившийся в стране финансовый кризис. Отчаявшись вернуть свои сбережения, пайщики (в основном это были пенсионеры), отправились писать заявления в органы внутренних дел.
На сегодняшний день установлено и опрошено в качестве потерпевших свыше 100 человек, которые внесли в кассу КПКГ «Стартовый капитал» свыше 14 миллионов рублей. Самая крупная сумма ущерба, фигурирующая в материалах дела – 900 тысяч рублей. Следствие по уголовному делу продолжается, в ОВД продолжают поступать новые заявления.
Пайщиков, вложивших денежные средства в КПКГ «Стартовый капитал» и не заявлявших в органы внутренних дел, просьба обратиться в ОМ №5 УВД по г. Новосибирску по телефонам: 232-14-52, 232-14-59.
  ГУВД по Новосибирской области обращается к гражданам с просьбой не доверять свои деньги сомнительным финансовым организациям, предлагающим проценты по вкладам существенно выше банковских. Скорее всего, это – очередная «пирамида», которая просто «съест» ваши деньги. Если у вас есть сомнения в честности той или иной организации – обращайтесь в органы внутренних дел. 
Источник: Пресс-служба ГУВД по НСО  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.