Пожалуйста подождите

Ректор новосибирского медуниверситета обвиняется в злоупотреблении полномочиями

13 апреля 16:11
+0+3,95 - +    Эмоции
Ректор Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Игорь Маринкин обвиняется следствием в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщила Тайге.инфо старший помощник руководителя Следственного комитета по Новосибирской области Марина Кинжалова.

Согласно материалам уголовного дела, в 2008 году между руководством НГМУ и строительной фирмой был заключен госконтракт, по условиям которого работники организации должны были провести в пяти зданиях вуза капитальный ремонт. По версии следствия, начальник отдела капитального строительства и ремонта университета подписал акты приемки работ, выполненных не в полном объеме. На основании этих актов из средств федерального бюджета были перечислены средства и за фактически невыполненные работы.

«Кроме того, следствием установлено, что медицинский университет заключил государственный контракт для корректировки проекта восстановления учебно-лабораторного корпуса по адресу улица Залесского, 6, поврежденного в результате пожара. Несмотря на то, что подготовленный проект был ненадлежащего качества, работы по исполнению госконтракта были приняты и оплачены», — рассказала Кинжалова.

Напомним, год назад в отношении должностных лиц вуза было возбуждено уголовное дело. Начальник отдела капстроительства и ремонта привлечен к ответственности по подозрению в совершении двух эпизодов преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий). Исходя из данных, полученных в ходе расследования, СК РФ установил причастность к преступным действиям Игоря Маринкина.

«По мнению следствия, ректор НГМУ фактически контролировал проведение и результаты работ, давал указания начальнику отдела ремонта о подписании актов приемки и подписывал платежные поручения, на основании которых за невыполненные работы по госконтрактам выплачивались деньги. Общая сумма причиненного ущерба составила более 46 млн рублей», — рассказала собеседница Тайги.инфо.

По словам Марины Кинжаловой, ректору Новосибирского государственного медицинского университета предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов преступления по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
В настоящее время следователем заявлено ходатайство о наложении ареста на имущество Игоря Маринкина. В университете Тайге.инфо отказали в комментариях.

Напомним, Игорь Маринкин стал ректором НГМУ в феврале 2008 года, на несколько десятков голосов обойдя на выборах супругу губернатора Новосибирской области Наталью Толоконскую, несмотря на то, что один из кандидатов отказался участвовать в выборах в ее пользу. Во время предвыборной борьбы в СМИ появлялся компромат на Маринкина, сообщалось, что его семье угрожали, за день до выборов ректора в отношении него возбудили дело, закрытое через полгода «ввиду отсутствия состава преступления». Утром 17 августа 2009 года на ректора НГМУ было совершено покушение: неизвестный выстрелил в спину Игорю Маринкину, когда тот выходил из своего дома. Выйдя из больницы, он заявил, что связывает покушение со своей профессиональной деятельностью, в частности с его борьбой с коррупцией в стенах вуза. 
Источник: Тайга.инфо  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 13 апреля 2011 | 16:16 (ссылка #1661449)
    0 - + Сообщить модератору
     а то мы не знали, что мед- самый коррумпированный вуз в новосибе... 
  • Гость_анна
    14 апреля 2011 | 18:32 (ссылка #1661857)
    Аватара не загружена
    Самое интересное то,что у университета нет денег,на нормальную стипендию интернам и ординаторам,как они сами говорят,а тут более 46 млн рублей потрачено на корпус....
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.