Пожалуйста подождите

В Новосибирске по-прежнему остается актуальной проблема краж

01 апреля 12:47
0 - +    Эмоции

ОСТОРОЖНО, КАРМАННИКИ!

В Новосибирске по-прежнему остается актуальной проблема краж – квартирных, карманных и автомобильных. В общей массе регистрируемых преступлений доля краж составляет свыше 25%.
По информации уголовного розыска, в последние годы заметно увеличилось число так называемых «щипачей», карманных воров, работающих на маршрутах городского транспорта.
В основном это жители столицы Сибири или пригородной зоны, регулярно выезжающие на промысел, однако встречаются среди них и иногородние граждане.

Так, на этой неделе оперативниками городского УВД был задержан 30-летний житель Омска, который «работал» на проспекте Дзержинского. В течение получаса он совершил две кражи в общественном транспорте.
Сначала мужчина прокатился на коммерческом автобусе маршрута №1239, где вытащил из сумки 53-летней женщины кошелек с 1200 рублями, а потом пересел в 22-й троллейбус, где также похитил кошелек с 3000 рублями у 26-летней пассажирки. Обе кражи были совершены в «час пик» - в районе 18 часов вечера. Преступник был задержан сотрудниками с поличным и взят под стражу. Как выяснилось, гастролер уже имеет судимость за аналогичные преступления – сейчас оперативники выясняют, когда он прибыл в наш город и чем здесь занимался: вполне вероятно, что на его счету еще не одно аналогичное преступление.

Еще одна карманная кража раскрыта в Октябрьском районе, где 57-летний гражданин, также с богатым воровским опытом и судимостями, в троллейбусе №10 вытащил из кармана у девушки сотовый телефон «Самсунг» стоимостью 5000 рублей. Задержанный также взят под стражу – его подозревают в серии подобных краж.

Согласно статистике, более половины всех карманных краж совершается в «часы пик», когда люди едут с работы домой. Много краж регистрируется в выходные и праздничные дни, когда горожане отправляются за покупками. Очень часто карманные кражи совершаются на рынках, в крупных торгово-развлекательных центрах, автобусах, чей маршрут проходит около крупных торговых центров, а так же в пассажирском транспорте, следующем через несколько районов города, конечным пунктом назначения которых являются крупные транспортные развязки.
Сегодня большинство карманников — это лица, употребляющие наркотики. Поэтому определить «щипача» на автобусной остановке не так уж и сложно. Беглый взгляд, плавающий по сумкам и карманам. Средний возраст – тридцать лет, но может быть и старше.
Как правило, вместе с ним один-два молодых помощника, иногда в группу входят девушки. При себе чаще всего преступники имеют пакет, сумку или дипломат, на одну из рук вещают предметы верхней одежды для удобства совершения преступления.
Будьте внимательны! Самый распространенный способ кражи – «на подсаде». Выглядеть это может следующим образом: автобус останавливается, двери открываются, на ступеньку заскакивает паренек и начинает что-то спрашивать у кондуктора. В дверном проеме образуется затор, и карманник, находящийся в автобусе, быстро обшаривает карманы выходящих. Если в автобус или троллейбус заходит сразу много пассажиров, «щипач» может пристроиться к толпе сзади и совершить кражу, пока люди заходят в салон, после чего быстро скрыться.
  Как правило, кража совершается из сумки либо из кармана куртки или пальто, поэтому ценные вещи перевозить в них крайне не желательно. Кошелек, документы, сотовый телефон должны находиться во внутренних карманах. 
Источник: Пресс-служба ГУВД по НСО  

комментарии

К первому непрочитанному