Пожалуйста подождите

Клещи проснулись и начнут кусаться на выходных

31 марта 10:54
+0+3,31 - +    Эмоции
 Первых укушенных клещами эпидемиологи Новосибирска ждут на ближайших выходных.

Обращаться за медицинской помощью они советуют не только тем, кого уже укусили, но и тем, по кому только поползал клещ. Даже в этом случае велика вероятность заразиться энцефалитом.

Как правило, первые укусы клещей регистрируют в конце марта, но в этом году выходные стояли холодные и люди на природу активно не выезжали.
«Клещи зимуют в подстилке из прошлогодней листвы и травы, как только появляются проталины – стоит опасаться укусов и с осторожностью выезжать на природу», – говорит Татьяна Уфимцева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по НСО.

Эти выходные, 2-3 апреля, синоптики обещают относительно теплые – до +4 градусов днем.
Поэтому первых укушенных врачи ждут именно в эти дни. Опасаться стоит не только укусов: «В последние два года мы регистрируем так называемое "наползание клеща"», – говорит Уфимцева. Под этим термином подразумевается, что клещ только поползал по телу, приноравливался и слегка покусывал вас. Даже в этом случае можно заразиться переносимыми им инфекциями, потому как слюна клеща уже попала в кровь из-за мелких покусов. В этом случае, как и в случае укуса, клеща нужно снять и отнести в ближайшее медицинское учреждение.

«Поймать» клеща можно не только во время пикника на даче или в лесу, но и в городской черте. Акарицидные (противоклещевые) обработки парков, скверов, кладбищ и летних лагерей начнутся в Новосибирске только через месяц, на это городской администрацией из бюджета выделено 3,5 млн рублей.

Но даже после обработки Татьяна Уфимцева не советует заходить дальше дорожек и прилегающих к ним территорий в парках и скверах: «На полную обработку всей территории средств нет, слишком "ресурсозатратная" процедура». 

Источник: Мария Сорокина_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному