Пожалуйста подождите

Водохранилище становится мельче на сантиметр в год

18 марта 12:44
+0+1,72 - +    Эмоции
Накануне Дня воды в Новосибирске на конференции «Задачи Новосибирского водохозяйственного комплекса. Перспективы дальнейшего развития», организованной филиалом ОАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС», говорили о насущных вопросах – от грядущего паводка до чистоты воды в наших кранах.

И.о. руководителя Верхнее-Обского Бассейнового водного управления Василий Борисенко надеется: «Этот паводок, надеюсь, пройдет с меньшими потерями». Между тем, специалисты МЧС уже представили не самый радужный прогноз возможного развития паводковой ситуации на территории области.

Но пока все идет по плану: на Новосибирской ГЭС установлен режим работы, обеспечивающий сброс воды на уровне 1100 м3/с. Это соответствует зимнему режиму эксплуатации, поскольку для Новосибирского водохранилища началом половодья считается 15 апреля.

Однако, как говорят специалисты, это единственное время, когда уровень воды повышается. Вообще же водохранилище и река мелеют. Заслуженный эколог России, председатель общественного фонда «Обское море» Владимир Битюков боится повторения маловодья 1900 и 1981-1982 годов: «Всего за два десятилетия из русла реки было изъято свыше 50 миллионов кубометров грунта. Мельчает и водохранилище – по сантиметру в год. Нужно по возможности освобождать пойму реки».

Есть проблемы и в рыбном хозяйстве. Старожилы еще могут вспомнить, что в районе Огурцово водилась нельма. Сейчас ее осетровых – стерляди, осетра – становится все меньше.

Затронули и вопрос качества воды, которую мы пьем. Первый заместитель директора, главный инженер филиала Виктор Смирнов, отметил, что на сегодняшний день водохранилище является единственным источником пресной воды для Новосибирска. «И если при строительстве Новосибирской ГЭС главной целью было производство электроэнергии, то сегодня основная наша задача – обеспечение города водой. Поэтому важно, что бы она была чистой», - подчеркнул Смирнов.

В чистоте воды можно не сомневаться, уверен Василий Борисенко: «Я много езжу по стране, смотрю очистные сооружения. Нашу воду пить можно, не задумываясь, а то, что в нее добавляют немного хлора, так он в небольших количествах полезен для организма», – улыбается и.о. руководителя Верхнее-Обского БВУ.

Кстати, уже сейчас МУП «Горводоканал» запустил установку ультрафиолетового обеззараживания воды. Но пока без хлора еще не обойтись.

На водные вопросы, по словам Василия Борисенко, в ближайшие три года Федеральное агентство водных ресурсов выделит около 240 млн. рублей. Они пойдут на мероприятия по берегоукреплению, ведению мониторинга за качеством воды, состоянием дна и берегов Новосибирского водохранилища.

Кроме того, Верхне-Обское БВУ начало разработку правил использования водных ресурсов Новосибирского водохранилища. В них будут учтены современные гидрологические условия водохранилища. В конце 2012 года после согласования с администрациями Новосибирской области, Алтайского края и основными водопользователями документ будет передан на утверждение в Федеральное агентство водных ресурсов.

По итогам конференции же будет подготовлена резолюция, включающая рекомендации по улучшению эксплуатации Новосибирского водохранилища. Она также будет направлена в правительство области и другие инстанции. 
Источник: Анна Андриевская_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.