Пожалуйста подождите

Недовольство новосибирскими банками растет

16 марта 16:01
+0+1,69 - +    Эмоции
В прошлом году суды Новосибирской области взыскали с банков более чем 1,5 млн рублей в пользу потребителей за включение в договоры условий, ущемляющих права граждан.

«В 2010 году существенно повысилось число обращений граждан по поводу нарушений их прав банками», – отметила Валентина Миронова, начальник отдела защиты прав потребителей Территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Большая часть претензий связана с включением в договоры условий, ущемляющих права потребителей, а именно: «одностороннего изменения процентной ставки, взимания комиссий за выдачу кредита, за введение ссудного счета и навязывание услуг страхования».
По словам Александра Берилло, главного специалиста комитета по защите прав потребителей мэрии Новосибирска, зачастую граждане не читают мелкий шрифт в конце договора – «именно там печатается самая важная информация, банки это знают и хитрят».

Особенно выросло недовольство граждан действиями кредитных организаций – жалобы на них в прошлом году поступали в 3,5 раза чаще, чем в 2009-м. Эту статистику подтверждают проверки – из 22 кредитных организаций 13 привлечено к административной ответственности.
«В пользу потребителей в результате судебных процессов, с банков взыскано 1,5 млн рублей, в том числе около 70 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда», – добавляет Миронова. 
Источник: Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному