Пожалуйста подождите

Лжетеррористы второй день не дают студентам учиться

11 марта 00:13
+0+6,54 - +    Эмоции
МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Вторые сутки в России неизвестные сообщают о якобы заложенных в высших учебных заведениях взрывных устройствах, срывая занятия и сдачу экзаменов. Как правило, анонимные сообщения приходят по электронной почте. К обеду четверга число университетов, в которых из-за сообщений о бомбах были сорваны занятия и экзамены, достигло 13. В этот список попали вузы Самары, Перми, Читы, Абакана, Томска, Ульяновска, Барнаула, Новосибирска, Челябинска, Калининграда, Ижевска, Костромы и Санкт-Петербурга. Большая их часть проверена - взрывных устройств не найдено.

В среду поступали ложные сообщения о минировании более десяти вузов. Только в Сибири были эвакуированы студенты пяти университетов - в Барнауле, Горно-Алтайске, Новосибирске, Омске и Красноярске.

Сорванные госы

Студенты и преподаватели алтайского технического университета в Барнауле, где в четверг проходила сдача государственных экзаменов, были срочно эвакуированы после сообщения о минировании вуза. Как сообщил РИА Новости представитель МЧС по Алтайскому краю, сообщение о заложенном взрывном устройстве поступило на электронную почту приемной ректора вуза в 11.00 (07.00 мск).

По его словам, учащихся и сотрудников университета эвакуировали из всех шести корпусов АлтГТУ. Спустя несколько часов ГУВД края сообщило о том, что никаких взрывных устройств в университете не обнаружено. Сейчас сотрудники устанавливают того, кто отправил письмо с ложными данными.

За последние сутки это уже второе сообщение о минировании учебного заведения на Алтае - в среду аналогичное сообщение поступило в Алтайский государственный университет, после обследования никаких предметов, похожих на бомбу, не было обнаружено.

Напрасные слова

Ложные сообщения о минировании зданий вузов в четверг также осложнили работу Томского политехнического университета и филиала Сибирского федерального университета в Хакасии. Во всех этих вузах правоохранительные органы уже провели необходимые действия, саперы, а также специально обученные собаки, обследовали здания и не нашли взрывных устройств.

В Томске в связи с сообщением неизвестного был проверен главный корпус ТПУ. Как сообщила в четверг пресс-служба регионального УВД, "после поступления сообщения о минировании на место прибыли несколько милицейских нарядов, специалисты отряда милиции особого назначения, следственно-оперативная группа. Корпус был обследован сотрудниками инженерно-технической группы ОМОН. В ходе осмотра взрывных устройств и взрывчатых веществ обнаружено не было".

Сотрудник пресс-службы ТПУ сообщил РИА Новости, что эвакуация студентов и преподавателей не проводилась.

В настоящее время милиция устанавливает злоумышленника, сообщившего о минировании.

Милиция не обнаружила взрывного устройства и в здании филиала Сибирского федерального университета в Хакасии, сообщение о котором поступило в четверг утром по телефону. Как рассказал журналистам руководитель пресс-службы МВД Хакасии Сергей Кузнецов, в 11.00 (07.00 мск) в четверг в филиал университета в столице Хакасии Абакане поступил звонок от неизвестного о взрывном устройстве, заложенном в здании вуза. Преподаватели вызвали милицию и эвакуировали студентов.

"Оба корпуса вуза обследовали кинологи и саперы, взрывного устройства не обнаружено", - сказал Кузнецов. По его словам, занятия в университете возобновлены.

Новая волна

Саперам Читы уже не в первый раз за последнее время приходится заниматься проверкой помещений на предмет поиска возможных взрывных устройств. В четверг они обследовали пединститут в Чите, откуда были эвакуированы 2,5 тысячи человек, где поиски также не дали никаких результатов.

Как сообщил РИА Новости начальник пресс-службы краевого УВД Евгений Жеребцов, "обследовать пришлось все шесть корпусов вуза, потому что в анонимном сообщении, поступившем на сайт вуза, не было указано, в каком именно из них заложено взрывное устройство. Занятия, естественно, были сорваны".

Он пояснил, что это уже третье за месяц ложное сообщение о взрывных устройствах в Чите. В среду после сообщения о якобы заложенном взрывном устройстве, поступившем на сайт краевого УВД, было оцеплено здание крупнейшего в городе торгово-развлекательного центра "Макси". Были эвакуированы около 500 человек. Тревога оказалась ложной.

Еще один вуз пришлось обследовать правоохранительным органам в Новосибирске. Там в четверг были эвакуированы из-за сообщения о бомбе студенты и сотрудники одного из корпусов Новосибирского государственного технического университета (НГТУ).

Как сообщил РИА Новости представитель областного ГУВД, "эвакуация началась в 10.39 по местному времени (07.39 мск) в связи с тем, что на электронную почту университета поступило сообщение о минировании "красного корпуса".

В среду подобное сообщение поступило по электронной почте в Новосибирский госуниверситет. Занятия студентов были сорваны, проводилась экстренная эвакуация, однако бомбу силовики не нашли.




Географическая последовательность

Сообщения о минированиях вторые сутки имеют определенную закономерность. Первые новости о подобных происшествиях начинают поступать из Сибири и постепенно "накрывают" города Поволжья, Северо-запада и центра России. Так происходит и в четверг.

Милиция не нашла взрывного устройства в Челябинском госуниверситете, сообщение о котором поступило на электронный адрес ректора вуза. Как сообщает в четверг УВД по городу, в среду в 10.58 (08.58 мск) на электронный адрес приемной ректора университета, расположенной по улице братьев Кашириных, пришло письмо с сообщением о том, что университет заминирован. Информация была передана во все взаимодействующие органы: ФСБ, прокуратуру, МЧС, пожарную часть, скорую помощь. Проверяя сообщение, специалисты обследовали восемь корпусов вуза.

"Каждое здание было оцеплено, ограничено дорожное движение, проводилась эвакуация студентов и преподавателей. Всего эвакуировано около 5 тысяч человек. В ходе осмотра зданий специалистами ОМОН ГУВД по Челябинской области и кинологами со служебными собаками подозрительных предметов и взрывчатых веществ не обнаружено", - говорится в сообщении. Сейчас сотрудники устанавливают того, кто отправил письмо с ложными данными.

Очередное ложное сообщение о минировании пришло из Перми - там из-за письма, пришедшего на электронную почту ректора, пришлось эвакуировать всех студентов и сотрудников Пермского государственного университета. После проверки информация о минировании не подтвердилась.

Затем под "электронный терроризм" попал и Ульяновский государственный технический университет, который в четверг утром получил по электронной почте письмо о якобы заложенном взрывном устройстве в здании вуза. Как сообщила РИА Новости пресс-служба ГУВД Ульяновска, все студенты и сотрудники университета эвакуированы. "Письмо в УГТУ поступило в 07.30 мск четверга на сервер электронной почты на имя ректора. В 08.00 его прочитали и сообщили в дежурную часть областного УВД. В данное время на месте работают сотрудники городского УВД, проводят проверку кинологи, взрывотехники. Скорее всего, сообщение ложное", - сказал собеседник агентства.

В минувшую среду такое же письмо поступило в Ульяновский государственный университет (УлГУ). "Сотрудники милиции проводили в УлГУ проверку. Эвакуацию не производили, так как в УлГУ входит порядка 20 корпусов, и какой из них "заминирован", не сообщалось", - сообщает пресс-служба. Собеседник агентства добавил, что в данное время правоохранительные органы разыскивают сервер, с которого были отправлены письма.

В ижевском техническом университете (ИжГТУ), где учится около 20 тысяч студентов, также проходит эвакуация студентов и сотрудников вуза и снова из-за электронного письма о минировании здания. Как сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы МВД по Удмуртии Ильдар Салимуллин, сообщение поступило на сайт ИжГТУ в четверг около 15.25 мск. "Сейчас на месте работают специалисты оперативных служб, ведется поиск злоумышленников, которые отправили письмо", - пояснил собеседник агентства.

За последние двое суток это четвертое электронное письмо о минировании зданий в Ижевске: 8 марта сообщения о минировании двух торговых центров города пришло на сайт УВД Ижевска, 9 марта неизвестный написал в гостевой книге Удмуртского госуниверситета о якобы заложенном в здании вуза взрывном устройстве. Во всех этих случаях сообщения анонимов оказались ложными.

Около 6 тысяч студентов и преподавателей Костромского государственного технологического университета также были эвакуированы из учебных корпусов вуза в четверг после сообщения о якобы заложенном в одном из учебных корпусов взрывном устройстве. Анонимное сообщение поступило на официальный сайт вуза в 11.45 мск, после чего начальник службы безопасности учебного заведения сразу оповестил дежурную часть УВД по городу Костроме. "Ситуация осложняется тем, что в вузе шесть учебных корпусов, которые разбросаны по территории города", - сообщила РИА Новости старший референт УВД Костромской области Елена Киршанова.

В поисках возможного взрывного устройства задействован почти весь личный состав УВД. Ведутся поиски бомбы с участием взрывотехников и с использованием служебных собак.

На север через центр

Правоохранительные органы обследовали еще три вуза - в Самаре, Санкт-Петербурге и Калининграде, которые также были "заминированы" в четверг.

Сотрудники оперативных служб Самары уже провели эвакуацию студентов и преподавателей Поволжской государственной академии телекоммуникаций и информатики. Как сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы ГУВД по Самарской области Сергей Гольдштейн, сообщение о заложенном взрывном устройстве поступило на электронную почту учебного заведения.

"Сообщение обнаружено в четверг в 09.20 мск. Проводилась эвакуация всех, кто находился в это время в учебном заведении. Специалисты и кинологи в результате проверки взрывных устройств не обнаружили", - сказал собеседник агентства. По его словам, поиск взрывного устройства был завершен в 12.00 мск.

Милиция Санкт-Петербурга занята проверкой анонимного сообщения о минировании главного здания петербургского госуниверситета, из-за которого пришлось эвакуировать персонал и учащихся вуза. Как сообщил РИА Новости представитель ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, "по электронной почте пришло сообщение о минировании здания Двенадцати коллегий. Проводится эвакуация". Представитель ГУВД добавил, что милиция проверяет здание на наличие взрывоопасных предметов.

В Калининграде спасатели эвакуировали курсантов и сотрудников Балтийской Государственной академии (БГА) рыбопромыслового флота. Сообщение также поступило по электронной почте около 13.00 мск. "Сотрудники милиции и саперы работают во всех пяти корпусах академии", - сказал руководитель пресс-службы регионального УВД Вячеслав Богуцкий.

Пресс-секретарь БГА Анна Каспарова рассказала, что как только сообщение было получено, об эвакуации объявили по громкой связи и уже через 15 минут все студенты, курсанты и преподаватели - всего около шести тысяч человек, покинули корпуса учебного заведения.
Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному