Пожалуйста подождите

Полпред недоволен подбором кадров в правительстве Новосибирской области

05 марта 16:32
+0+2,86 - +    Эмоции
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский заявил о существующей в правительстве Новосибирской области проблеме подбора кадров на ведущие должности; специалисты, по его мнению, должны подбираться более тщательно, а их кандидатуры открыто обсуждаться.

В сентябре 2010 года губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, проработавший в этой должности более десяти лет, был назначен полпредом президента в СФО.
Полномочиями губернатора по представлению президента страны и при поддержке Толоконского депутаты областного парламента наделили бывшего первого вице-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

С начала своей работы в должности губернатора Новосибирской области Василий Юрченко произвел целый ряд кадровых решений.
Первым заместителем губернатора он назначил Алексея Хомлянского, который ранее был заместителем председателя правительства, заместителем губернатора - руководителем администрации губернатора и правительства области. При новом губернаторе ушли в отставку министр здравоохранения региона Олег Агеев (его место заняла Ольга Кравченко), руководитель департамента имущественных и земельных отношений Олег Галлямов (его сменил Роман Шилохвостов), министр общественных связей и информации Андрей Филичев (министерство расформировано, а департамент массовых коммуникация возглавил Андрей Гладченко), а также министр строительства и ЖКХ Владимир Анисимов (главой Минстроя стал Денис Вершинин). В феврале Юрченко подписал распоряжение об увольнении генерального директора областного ФОМСа Елены Гамарник, которое та обжаловала в суде.

"Проблема в подборе кадров есть, кадры должны подбираться более тщательно, кадровая политика должна быть более открытой. Нужно, на мой взгляд, предусмотреть очень много внутренних механизмов, которые не содержатся прямо в законе. Закон доводит общий принцип, общую идеологию этого процесса", - сказал Толоконский, отвечая на вопрос РИА Новости, действительно ли он недоволен кадровыми решениями губернатора Юрченко.

Полпред отметил, что, по его мнению, при принятии значимых кадровых решений необходимо давать возможность высказать свои пожелания и оценки экспертам, так как от работы каждого госслужащего зависит эффективность работы всех органов власти и уровень доверия населения.

"Я убежден, что приглашение руководителей на ведущие должности в госслужбе должно быть по конкурсу, и это требование закона. И конкурс должен проводиться всегда, это нарушать недопустимо. Второе, даже там, где конкурсная процедура не требуется законом, надо эту кандидатуру обсуждать в каких-то коллегиальных органах, экспертных советах, заседаниях правительства", - сказал Толоконский.

Он подчеркнул, что любое пренебрежение требованиями закона и здравым смыслом потом "чревато - проявляется в некачественной работе, где-то проявляется в коррупционных действиях".

"Если мы не разобрались в образе жизни, в принципах, если хотите, в нравственности этого человека, которого пригласили на госслужбу, потом можем получить очень сложные последствия, подрывающие авторитет государственной власти", - сказал он.

"Убежден, что любой руководитель, тем более, публичный руководитель, формируя свою команду, обновляя кадры, должен это делать не только в полном соответствии с законами, он должен это делать так, чтобы всем была понятна аргументация и логика этих решений, чтобы все это было убедительно", - добавил полпред. 
Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному