Пожалуйста подождите

Городской аэропорт застроят новым жильем и протянут к нему метро

27 февраля 13:11
+0+2,26 - +    Эмоции
Территории городского аэропорта «Северный», который с 1 февраля полностью прекратил работу по приему и обслуживанию самолетов, будут полностью перепланированы и застроены жилыми домами и офисными зданиями. Кроме того, сюда планируется продолжить ветку метрополитена, сообщает пресс-служба мэрии.

«В настоящее время наблюдается очень большой интерес инвесторов к данной площадке, – сказал главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов. – Место привлекательное и по расположению, и по транспортной доступности. Теперь необходимо постараться сделать его интересным и с точки зрения архитектуры».

Территория (площадью 1042 га) ограничена перспективой Красного проспекта, границей города, Мочищенским шоссе и ул. Жуковского, а также перспективной автомагистралью (в долине Ельцовки) в створе планируемого моста через Обь.

Проектировщики предложили сформировать два общественно-деловых центра общегородского значения – на территории въездной зоны (включая существующее здание аэровокзала) и на пересечении Красного проспекта и Космической магистрали, а также систему специализированных комплексов (торгового, медицинского, образовательного, спортивного и рекреационного назначения).

«Разработчиками учтено, что здание аэровокзала – объект культурного наследия. Проект согласован с управлением по государственной охране объектов культурного наследия по НСО, – сообщил Владимир Фефелов. – Само здание многофункциональное и удачно вписывается в зону общественно-делового назначения».

Кроме того, проектировщиками было предложено разместить новые жилые микрорайоны и кварталы между магистралями Красного проспекта, Мочищенского шоссе и ул. Кедровой со снижением этажности и плотности застройки от Красного проспекта в западном направлении. Проблема размещения многоярусных парковок решается за счет активного использования подземного пространства на застраиваемых территориях.

По словам Валерия Арбатского, запланировано продление линии метрополитена. Она пройдет вдоль Красного проспекта. Станции метро будут расположены в зонах концентрации общественно-деловой активности – на пересечении Красного проспекта с ул. Аэропорт и перспективными Космической магистралью и ул. Широтной.

Проектом предусмотрено обустройство пешеходных бульваров с организацией транзитных и прогулочных (в том числе велосипедных) дорожек вдоль жилых улиц. 


Источник: Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному