Пожалуйста подождите

«Билайн» покупает «Новотелеком»

25 февраля 13:38
+0+2,31 - +    Эмоции
Как стало известно КС Online, группа компаний «Септима» намерена продать свой актив — интернет-провайдера «Новотелеком». Покупателем самого крупного новосибирского оператора ШПД должна стать компания «Вымпелком». Эту информацию КС Online подтвердили в сибирских филиалах МТС и TELE2.
Сами участники сделки отмечают, что пока только идут переговоры.
«Множество источников в последнее время подтверждают, что сделка близится к завершению. Я бы оценил прибыль компании до уплаты налогов (EBITDA) на уровне 35-40% от выручки, а сумму сделки в 12-13 показателей EBITDA, — итого около 2,9 млрд руб», — рассуждает аналитик iKS-consulting Михаил Бодягин. По его данным, у «Новотелеком» более 100 тысяч частных абонентов в Новосибирской области, из них в Новосибирске около 80 тысяч. Тем самым, компания занимает 1 место в Новосибирске среди всех провайдеров по показателю абонентской базы (26,5%). Кроме того, по данным аналитиков, компания является активным игроком на рынке B2B, а также получает доход от аренды каналов, поскольку обладает одной из крупнейших городских магистралей.
Генеральный директор «Новотелеком» Олег Игнатенко пояснил КС Online, что сделка еще не завершена, стороны находятся в стадии переговоров.
«Выбор в пользу «Вымпелкома» обусловлен тем, что, на наш взгляд, они лучше других понимают стратегию развития рынка ШПД в Сибирском федерального округе. А «Новотелекому» для дальнейшего развития как раз необходим выход в СФО, что невозможно без привлечения значительных денежных средств и других ресурсов», — сказал Олег Игнатенко.
В сибирском филиале «Вымпелкома» от комментариев отказались. В федеральном и территориальном УФАС отметили, что пока сделки между двумя компаниями на рассмотрении нет.
Вместе с тем, в случае осуществления сделки, объединенная компания, по данным iKS-consulting, займет 7,8% рынка ШПД Сибири по величине абонентской базы. Сейчас 4% рынка занимает МТС и 9,5% «ЭР-Телеком».
«Новотелеком», пожалуй, самый интересный игрок на рынке Новосибирска. В случае сделки его владельцы получат хорошие деньги, а «Вымпелком» сможет поправить свое положение. Тем самым, в выигрыше окажутся обе компании«, — считает коммерческий директор Сибирского региона «Энфорта» Александр Родионов. Гендиректор компании «Авантел» Сергей Бойко считает, что «Новотелеком» несколько переоценен, несмотря на то, что он очень много инвестирует в свое развитие. «Полагаю, что запрашиваемая провайдером цена может быть несколько выше, чем готов предложить покупатель.
С другой стороны, на стороне «Новотелеком» играет престижность актива, то есть то, что с его покупкой «Билайн» автоматически станет лидером рынка ШПД Новосибирска», — отмечает Сергей Бойко.
Некоторые участники рынка скептически оценивают перспективы ШПД-бизнеса сотовых операторов. Директор по продажам и маркетингу «Сибирских Сетей» Сергей Вепренцев уверен, что для мобильных операторов проводной интернет еще долгое время будет второстепенной услугой. «До сих пор за Уралом нет успешных ШПД-проектов под брендами операторов «большой тройки». Они еще только входят на рынок, и для того чтобы научиться работать на нем, потребуется время», — считает Сергей Вепренцев.
Напомним, «Вымпелком» еще в 2007 году приобрел крупнейшего федерального интернет-провайдера Golden Telecom (за $4,3 млрд), а годом позже — «Корбину Телеком» (за $400 млн).
В конце 2010 года на сибирский рынок ШПД вышла МТС, приобретя через дочернюю компанию «Комстар» группу компаний CityHomeNet, занимающую 5 место по показателю абонентской базы в Новосибирске (доля 12,8%). 
Источник: Континент Сибирь  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написала котовед
    25 февраля 2011 | 13:49 (ссылка #1643739)
    -0,2 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Интересно, "кого" себе прикупит ТELE2? ЭР-Телеком?
  • 25 февраля 2011 | 13:55 (ссылка #1643741)
    0 - + Сообщить модератору
    отдыхает от сайта

    Странно,дирекция НТК пока не подтверждает этого.Да,идут разговоры о глобальном расширении,в связи с большим притоком абонентов,но о покупке именно Би Лайном НТК-тишина. 

    Вот что говорит по этому поводу Олег Игнатенко,Директор Новотелекома,"Есть ли планы о продаже контрольного пакета в «Новотелекоме» «Билайну»?
    Теперь это уже так называют?

    Все разными словами говорят об одном и том же: «Билайн» якобы покупает «Новотелеком».
    Я прекрасно понимаю, что, достигнув базы в 150 тыс. абонентов в Новосибирске, мы исчерпаем потенциал органического роста. Выше потолка уже не прыгнешь.
    Сейчас мы разрабатываем план по расширению абонентской базы до 500 тыс. человек в течение двух лет. Для этого нужна региональная экспансия.
    Мы встречаемся с операторами из других городов, которые готовы объединять усилия для достижения общих целей. Чтобы реализовать этот план, нужно порядка 7 млрд рублей. Во время таких вот встреч мы пришли к общему мнению, что для привлечения средств, реализации плана региональной экспансии и роста абонентской базы до полумиллиона за два года необходим инвестиционный стратег.

    Этим стратегом будет «Билайн»?
    Переговоры по этому поводу ведутся с различными инвесторами, заинтересованными в существенной рыночной доле в СФО. В том числе с «Вымпелкомом».

    Интервью Олега Игнатенко о НТК.

  • 25 февраля 2011 | 14:34 (ссылка #1643753)
    +0,05 - + Сообщить модератору
    аватара
    может на конец и до нас доползут
    Нравится:
  • слез с крыши и написал
    25 февраля 2011 | 16:56 (ссылка #1643792)
    0 - + Сообщить модератору
    забава, теперь вы будете "билайн" =)
    Detect language » Russian
  • написала котовед
    25 февраля 2011 | 17:24 (ссылка #1643804)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    забава, теперь вы будете "билайн" =)
    или "бителеком"? =)
    Нравится:
  • 25 февраля 2011 | 17:27 (ссылка #1643810)
    0 - + Сообщить модератору
    я робот
    билайн, будет. Корбина же стала билайном, а покрупнее нтк была.
  • написала котовед
    25 февраля 2011 | 17:40 (ссылка #1643816)
    -0,15 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Понятно. Посмотрим, что дальше будет, и с ЭР-Телекомом -- тоже 
    (на картах, что ли, погадать - кто ЭР-Т купит? :) )
  • 25 февраля 2011 | 17:58 (ссылка #1643823)
    0 - + Сообщить модератору
    av AirKite
    а Multinex - МТС =)
  • 26 февраля 2011 | 23:39 (ссылка #1644290)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Ну если билайн задаст цены  на новосибирском рынке на уровень москвы, то я 2 руками за.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.