Пожалуйста подождите

Глава и сотрудники фонда "Новосибирск без наркотиков" выступят с последним словом в суде

08 февраля 12:10
0 - +    Эмоции
Глава некоммерческого фонда "Новосибирск против наркотиков" Альберт Сажин и трое сотрудников этой организации, которые обвиняются в похищении и незаконном лишении свободы наркоманов и алкоголиков с целью их реабилитации, во вторник выступят с последним словом на заседании Новосибирского районного суда, сообщил РИА Новости представитель суда.

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении сотрудников фонда "Новосибирск против наркотиков" летом 2009 года. По данным следствия, сотрудники реабилитационного центра насильно удерживали людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом. Руководителю и трем сотрудникам организации предъявлено обвинение по статьям 126 УК РФ (похищение человека) и 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Этот процесс схож с нашумевшим делом руководителя фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, которому инкриминировали аналогичное обвинение.

По словам представителя суда, после того, как подсудимые выступят с последним словом, судья удалится в совещательную комнату для определения приговора фигурантам дела.

Источник уточнил, что во вторник приговор выноситься не будет.

Государственный обвинитель ранее заявил в суде, что считает вину подсудимых доказанной и потребовал приговорить Сажина к лишению свободы на восемь лет в колонии строгого режима, а его подчиненных - на сроки от шести до семи лет. Сами подсудимые вину не признают. Их адвокаты настаивали на том, что обвиняемые не нарушали закон, и попросили суд вынести всем подсудимым оправдательный приговор.

Потерпевшими по делу проходят два человека - мужчина, который находился в реабилитационном центре из-за наркотической зависимости, а также бывшая супруга одного из подсудимых, лечившаяся от алкоголизма. Родственники женщины посчитали, что бывший муж насильно и незаконно поместил ее в реабилитационный центр.

Сам руководитель фонда "Новосибирск против наркотиков" Альберт Сажин считает, что этот судебный процесс "кому-то выгоден". По его словам, занимаясь реабилитацией наркоманов, его организация причинила ущерб наркоторговцам, тем, что они стали меньше зарабатывать.

За четыре года через реабилитационный центр прошло около 1,5 тысячи человек. А каждый из наркоманов, по статистике, тратит на наркотики по тысяче рублей в день, сообщил Сажин. "Какую сумму недополучили наркоторговцы? Выводы делайте сами", - сказал он РИА Новости.

Как сообщил ранее РИА Новости вице-президент фонда "Город без наркотиков" в Екатеринбурге Евгений Маленкин, его организация не имеет отношения к фонду "Новосибирск против наркотиков". Маленкин назвал сотрудников "Новосибирска против наркотиков" сектантами, которые занимались реабилитацией наркоманов на коммерческой основе.

Ранее широкий резонанс вызвало рассмотрение дела руководителя фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, осужденного за незаконное лишение свободы наркоманов с целью их реабилитации. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре 2010 года признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении наркоманов для прохождения реабилитации и незаконном лишении свободы и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы, однако областной суд 3 ноября отменил это решение и приговорил Бычкова к 2,5 годам лишения свободы условно. 
Источник: РИА Новости  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • написал слонотоп и гомофопб
    8 февраля 2011 | 12:40 (ссылка #1637069)
    +0,1 - + Сообщить модератору
    Альберт Сажин считает, что этот судебный процесс "кому-то выгоден". По его словам, занимаясь реабилитацией наркоманов, его организация причинила ущерб наркоторговцам, тем, что они стали меньше зарабатывать.
    естесствено!
    Нравится: ,
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.