Пожалуйста подождите

Штормовое предупреждение: аномально холодная погода

21 января 14:16
+0+0,19 - +    Эмоции
По данным Новосибирского ЦГМС - РСМЦ, в период с 22 по 26 января на территории Новосибирской области ожидается аномально холодная погода с минимальной температурой воздуха -33...-38 оС.

Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных нарушением работы транспорта, коммунальных служб, авариями на системах ТЭК, ЖКХ и газоснабжения, ростом количества пожаров и случаев обморожения людей (источник ЧС – сильные морозы).

Во избежание переохлаждения или обморожения, необходимо позаботиться о теплой и удобной одежде и обуви. Лучше всего вообще не покидать пределов теплых помещений без какой-либо необходимости. Что касается автолюбителей, то автомобилистам, по возможности, следует воздержаться от дальних поездок, а особенно от поездок в область.

При обморожении нужно немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Согревание должно происходить постепенно, следует укутаться в теплую одежду и выпить теплого чая. Растирать варежкой или снегом обмороженные части тела ни в коем случае нельзя – через микротрещины можно занести инфекцию.


В условиях неблагоприятных погодных условий, в целях предупреждения пожаров и гибели людей на них, необходимо особенно тщательно соблюдать правила пожарной безопасности.

  Необходимо грамотно эксплуатировать электронагревательные приборы.
Во-первых, нельзя использовать приборы кустарного производства, использовать теплый пол неизвестного производителя.
Во – вторых, электрообогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья.
В-третьих, никогда не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов. Обогреватели должны включаться в сеть только посредством вилок через розетки заводского изготовления, находящиеся в исправном состоянии.
И наконец, ни в коем случае нельзя оставлять включенные электрически приборы без присмотра - это самая распространенная ситуация, когда возникают пожары.

Другая распространенная причина пожаров в зимнее время – это нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления. Как показывает практика, наибольшее количество проблем возникает из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве печей. Неправильная разделка, несоблюдение параметра высоты трубы, отсутствие предтопочного листа – все это условия для возникновения пожара и, как следствие, травмирования и гибели людей. 

  Чтобы жилье оставалось невредимым, и никто не пострадал, для устройства печи и ее ремонта лучше всего приглашать специалиста. Перед топкой на деревянном или другом полу из горючих материалов обязательно должен быть металлический лист размером не менее чем 50 на 70 сантиметров. Печь и труба должны быть без прогаров и повреждений. Немало пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации печей. В результате перекала печи в дымоходе появляются трещины, из которых в свою очередь могут вылететь искры. Также пожар может вызвать загорание сажи, отложившейся на стенах дымохода и трубы. Чтобы этого не допустить, печь нужно чистить перед началом отопительного сезона, а также в течение всего периода эксплуатации – не реже одного раза в три месяца.

Будьте внимательны при пользовании газом! Во избежание несчастных случаев соблюдайте правила безопасного пользования газовыми приборами. Приборы содержите в чистоте и исправном состоянии, не включайте их при отсутствии тяги, следите за проверкой дымоходов и вентиляционных каналов, систематически проверяйте тягу в дымоходе до и после включения прибора.

  КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: 

- Применять огонь для обнаружения утечки газа. Для этой цели использовать мыльную эмульсию;

- Самовольно отключать и подключать газовые плиты к газопроводу. Эти работы производятся только сотрудниками газовой службы;

- Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;

- Устанавливать на кухне, где есть газовые приборы: диваны, кровати, раскладушки и пользоваться этим помещением для сна.


  При пожаре самое главное – не поддаваться панике.

При его обнаружении необходимо сразу же вызвать пожарную охрану по телефону 01, с сотового - 010.

266-06-93 - телефон оперативных дежурных Аварийно-спасательной службы Новосибирской области. 

Источник: Пресс-служба МЧС по НСО  

комментарии

К первому непрочитанному