Пожалуйста подождите

Православные христиане отмечают Крещение Господне

19 января 14:02
+0-0,1 - +    Эмоции

Весь православный мир отмечает один из главных христианских праздников - Крещение Господне. Церковь совершает особый чин - великое освящение воды. Этой ночью на берегах заснеженных рек и озер многолюдно, как и в летние дни.

Для жителей Новосибирской области в этом году специально оборудовали 21 крещенскую прорубь.

Осуществить традиционное купание можно будет в Новосибирске:  на территории котлована на Юго-Западном жилом массиве, на пляже «Центральный», в месте впадения реки Иня в реку Обь в районе Карьера, также две проруби будут подготовлены на Новосибирском водохранилище (пляж «У Моря Обского», пляж «Сан-Сити»).
Жители области смогут искупаться в Здвинском районе (населенный пункт Здвинск, река Каргат), в Куйбышевском районе (г. Куйбышев, река Омь), Искитимском районе (поселок Ложок, источник «Святой ключ»; город Искитим, река Бердь), а также на берегу Бердского залива в городе Бердск. 

Как сообщают в ГИМС Новосибирской области, впервые оборудованы места для купания в наукограде Кольцово (река Забубыриха), в Купинском районе (Кыштовка, река Тара, Яркуль, озеро Яркуль), в Маслянинском районе (пруд «Воробьевы заимки»), в Ордынском районе (Ордынск и Чингиз, новосибирское водохранилище), в поселке Красный Яр (новосибирское водохранилище), в Сузунском районе (река Сузун), в Коченевском районе (озеро Коченево).

Планируется, что окунуться в ледяную воду захотят 4500 человек. Сегодня температура воды в Новосибирском водохранилище +2 градуса, в Оби на градус теплее.

Специалисты настоятельно рекомендуют новосибирцам купаться только в специально оборудованных прорубях. «Гарантии безопасности в местах «дикого» купания нет никакой. Такие купели не огорожены, не оборудованы лестницами, рядом не дежурят спасатели. В местах же зарегистрированных, все это есть, и даже дорожка от проруби к палатке обогрева будет засыпана опилками или соломой», - поясняет Владимир Подуздиков.

Крещенское купание началось с 00 часов ночи 19 января и продолжится до 00 часов ночи 20 января. Все это время в местах массового купания будут дежурить сотрудники органов внутренних дел, скорая помощь, а также специалисты государственной инспекции по маломерным судам.
По словам начальника отдела центра ГИМС Владимира Подуздикова, обеспечивать безопасность будут 189 человек, оснащенных спасательными средствами.

Врачи не советуют окунаться в прорубь в состоянии алкогольного опьянения, при наличии температуры или хронических заболеваний. «Нужно правильно оценивать свое состояние здоровья. Если у человека есть какие-то заболевания позвоночника, бронхиальная астма, заболевания почек, если есть какие-то опасения, то не стоит подвергать организм стрессу», - объясняет доктор медицинских наук, профессор НГМУ Анна Щедрина.
Чтобы не получить осложнения, нужно соблюдать правила купания в проруби: погружаться медленно, не нырять с головой, находиться в ледяной воде не больше 5 секунд, сразу после купания одеться в теплую одежду и выпить горячего чаю. 

Источник: Сибкрай.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.