Пожалуйста подождите

В Новосибирске сотрудник ГИБДД включал мигалку за взятки

19 января 13:44
+0+0 - +    Эмоции
Суд Железнодорожного района под председательством Татьяны Шереметовой вынес приговор командиру взвода роты ДПС ГИБДД Алексею Крылову. Капитан милиции обвинялся в пяти преступных эпизодах.

Все преступления, совершенные Крыловым, были типичны. Имея большое число знакомых среди строителей, капитан отдавал приказы подчиненным сопровождать колонны рабочих автомобилей за определенное вознаграждение.

Как стало известно Сибкрай.ru из материалов следствия, капитану Крылову звонили друзья, просили помочь, а он не мог им отказать. В первый раз к сотруднику ГИБДД обратился бригадир управления механизации. Он попросил Крылова помочь в сопровождении строительной техники силами ДПС без официального оформления через ГИБДД областного ГУВД. По словам бригадира, бумажная волокита занимает много времени времени. Между тем, согласно правилам, оплата за сопровождение грузов заказчиками производится только путем безналичного расчета на счет Управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области. Кроме того, в таких случаях необходим приказ начальника областного Управления ГИБДД Сергея Штельмаха.

Крылов, отлично зная все эти условия и инструкции, согласился помочь бригадиру, но за 5 тысяч рублей. Взамен он пообещал предоставить экипаж для сопровождения строительной техники. Вечером Крылов позвонил своему подчиненному и приказал помочь строителям. О том, что их командир берет за сопровождение деньги, исполнители не знали.

В следующий раз Крылову позвонил знакомый главный механик управления механизации. Просьба была той же, но сумма взятки составила 4 тысячи рублей. И опять гаишники сопроводили технику до строительного участка около сада Дзержинского. После этого Крылов поставил подпольный бизнес на поток, и деньги полились ручьем.

В суде предприниматель в погонах признал свою вину в получении взяток, но заявил, что «ничего противозаконного не совершал», а затем вообще отказался от дачи показаний. Во время судебного процесса показания давали высокопоставленные сотрудники областного Управлении ГИБДД. Крылова они охарактеризовали как исполнительного сотрудника, пользующегося авторитетом среди личного состава. Сам капитан дисциплинарных взысканий не имел, неоднократно поощрялся руководством ГУВД.
Начальство Крылова, естественно, не знало, что их подчиненный занялся коммерцией. За время работы Крылов зарекомендовал себя только с положительной стороны, претензий по работе к нему никогда не было.

Суд квалифицировал действия Крылова как «получение должностным лицом лично взятки в виде денег».
При вынесении приговора суд учел общественную опасность совершенных преступлений.
Однако то, что сотрудник ГИБДД раскаялся, ранее не судим и имеет на иждивении 16-летнего сына, тоже повлияло на приговор. Крылов получил всего полтора года условного лишения свободы с испытательным сроком 1 год. 
Источник: Сибкрай.ru  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • Гость_ааа
    19 января 2011 | 21:02 (ссылка #1631618)
    Аватара не загружена
    лично наблюдал такую картину, как иномарка ДПС преградила проезд всему бердскому шоссе (в сторону города) и все ждали пока проедит грузовая машина СибМоста
  • написала котовед
    19 января 2011 | 21:36 (ссылка #1631624)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Как совместимо: 
    При вынесении приговора суд учел общественную опасность совершенных преступлений
    и приговор: 
    Крылов получил всего полтора года условного лишения свободы с испытательным сроком 1 год

  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.