Пожалуйста подождите

Мэр Новосибирска рассказал, почему закрыли станцию "Золотая нива"

14 января 18:23
0 - +    Эмоции
Проверка технической документации, а не проведение работ по устранению каких-либо недоделок стала причиной длительной задержки запуска станции метро "Золотая Нива" в Новосибирске, которая была закрыта в октябре 2010 года по решению суда из-за отсутствия разрешения на ввод в эксплуатацию после 19 дней ее эксплуатации, заявил в пятницу мэр Владимир Городецкий.

Строительство "Золотой Нивы" велось несколько лет и часто затягивалось из-за проблем с финансированием и суровой погоды, когда из-за морозов приходилось приостанавливать строительные работы. В начале октября 2010 года, накануне выборов депутатов регионального законодательного собрания, станция была торжественно запущена в эксплуатацию. В церемонии принимали участие первые лица города и области, а также полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Новость о закрытии станции спустя три недели вызвала большой ажиотаж в СМИ и возмущенную реакцию жителей города в интернете. Первый вице-мэр города Андрей Ксензов тогда сообщил, что станция откроется в течение месяца или даже раньше, однако "Золотая Нива" закрыта до сих пор.

"Речь идет не о каких-то технических переделках. Никаких технических переделок не требуется сегодня для пуска, требуется привести в порядок документацию", - сказал мэр.

Он также напомнил, что рассчитывал, что станция откроется в конце декабря, но, чтобы проверить большой объем технической документации, Ростехнадзору потребовалось много времени.

Мэр подчеркнул, что надежность эксплуатации "Золотой Нивы" подтвердили эксперты. "Какие-то отклонения в связи с эксплуатацией - вернее, в связи с прохождением очень неблагоприятных условий, - конечно, есть. Но (эти отклонения) предусмотрены дальнейшими действиями во время эксплуатации, которые не противоречат надежности и безопасности", - добавил новосибирский градоначальник.




Конструкция станции "Золотая Нива" представляет собой односводчатую платформу островного типа. Посередине платформы расположен ряд из 26 колонн в виде колосьев. Перед станцией расположен перекрестный съезд поездов.

Станция расположена в крупном жилом массиве в восточной части города, под улицей Кошурникова рядом с перекрестком с улицей Бориса Богаткова. В этом районе плотность населения - одна из самых высоких в Новосибирске.

Новосибирский метрополитен до ввода "Золотой Нивы" насчитывал 12 станций, расположенных на двух линиях. Предшественницей "Золотой Нивы" стала станция "Березовая Роща", ввод которой в эксплуатацию состоялся в июне 2005 года.

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному