Пожалуйста подождите

Новосибирцев обяжут платить за установку приборов учета

23 декабря 20:40
0 - +    Эмоции
На заседании Координационного совета по энергосбережению мэр Владимир Городецкий предложил обязать проживающих по социальному найму оплатить установку в домах приборов учета наравне с собственниками жилья.

По словам начальника департамента энергетики и ЖКХ города Александра Кожина, собственники жилья должны установить приборы учета в многоквартирных домах до 1 января 2012 года. На сегодня в городе приборами учета оборудовано 1421 дом, 89 ЦТП (центральных тепловых пунктов) и 669 бюджетных организаций. В 2011 году предполагается оснастить приборами учета 1129 зданий, 72 ЦТП, а также заменить 118 устаревших приборов учета производства новосибирского электровакуумного завода – они теперь не входят в реестр разрешенных к установке приборов учета. На эти цели будет затрачено более 300 млн рублей. Уже в следующем году ожидаемый экономический эффект от установки приборов учета может составить 43 млн рублей.

Мэр Владимир Городецкий отметил, что собственникам надо разъяснять, что устанавливать приборы учета придется всем, а для тех, кто этого не сделает, будут многократно повышены тарифы на теплоэнергию. Кроме того, мэр попросил разобраться с тем, кто конкретно должен оплачивать установку приборов в многоквартирном доме.

- Это очень странная ситуация, когда в одном и том же доме собственники жилья оплачивают все работы, в том числе и по установке приборов учета тепловой энергии, а просто жильцы от этих трат освобождены, - отметил мэр. – Мне кажется, нужно уравнять их в обязанностях. Я думаю, этот вопрос нуждается в тщательной проработке, здесь могут быть подводные камни, но провести такую работу надо.

Владимир Городецкий заявил, что Координационный совет по энергосбережению вернется к этому вопросу в феврале 2011 года, когда в Новосибирске пройдет расширенное заседание совета с участием представителей федеральных министерств. 
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному