Пожалуйста подождите

Семнадцать новосибирских пенсионеров после пикета провели ночь в милиции

23 декабря 20:32
0 - +    Эмоции
Семнадцать пенсионеров, принимавших участие в пикете против ввода с 1 января 2011 года в Новосибирске ограничения числа бесплатных поездок для льготников и оставшихся после него в мэрии, чтобы добиться от властей отмены этого решения, в ночь на четверг провели несколько часов в милиции, сообщил РИА Новости общественный деятель Ростислав Антонов.

В среду днем в центре Новосибирска прошел организованный коммунистами пикет, после которого около 200 его участников, в основном пенсионеры, прошли в мэрию. К ним выходили первый вице-мэр Андрей Ксензов, депутаты от КПРФ, позже - мэр Владимир Городецкий.

"До позднего вечера в общественной приемной мэрии оставалось более 30 пенсионеров, в основном это женщины лет 70. Нескольким стало плохо, вызвали "скорую", врач поставил уколы. К 23.00 (20.00 мск) те, кто физически не мог дальше находиться, уехали", - сказал Антонов.

Он сообщил, что кроме сотрудников мэрии с пикетчицами общались представители органов внутренних дел, прокуратуры. Один из депутатов-коммунистов убеждал их уйти, говоря, что депутаты продолжат борьбу, но это не подействовало.

"КПРФ даже чай, булочки какие-нибудь им не привезли, хотя сами же пикет на площади Ленина организовывали", - отметил Антонов.

Позже пикетчицам в мэрии предложили чай, но они отказались.

"Пенсионеров пытались вывести, говорили, что они нарушают закон, их записали на видео. Женщины попросили меня, чтобы я вел переговоры с властями. После 23.00 (20.00 мск) в мэрии осталось 17 пенсионеров. Они требовали губернатора Василия Юрченко", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ночью, когда он вышел из зала, ему не разрешили вернуться, вынесли вещи, а пикетчиков вывели из здания, посадили в "Газель" и увезли в милицию.

"К ним я присоединился уже в Центральном РОВД, в 01.00 (22.00 мск) пенсионеры уже были там. Еще одной женщине стало очень плохо, но в РОВД хорошо сделали - вызвали "скорую", а за бабушкой приехала дочь и в сопровождении врача увезла ее. Помощь врачей понадобилась еще нескольким", - сказал Антонов.

Он сообщил, что пенсионеров продержали до 04.00 (01.00 мск). Они отказались писать объяснения. В милиции женщин еще раз сняли на видео и отпустили, добавил Антонов.

"В 04.40 (01.40 мск) из мэрии дали две "Газели", чтобы развезти их. Но они были так напуганы, в шоке, что некоторые пошли пешком, несмотря на мороз под 40 градусов, а одна просто не понимала, где находится. Не знаю, как там все закончилось", - сказал собеседник агентства.

Сотрудник пресс-центра мэрии подтвердил агентству, что в здании городской администрации допоздна находились пенсионеры, требующие отмены ограничения числа бесплатных поездок для льготников. Он сообщил, что в четверг днем с протестующими еще раз встретится вице-мэр Ксензов.

Пресс-служба областного ГУВД обещала предоставить информацию позднее.

В соответствии с постановлением губернатора, с 1 января в Новосибирской области меняется организация проезда льготных категорий граждан. Если сейчас льготники имеют право на неограниченное число поездок по "социальной карте", то в будущем году большинство из них начиная с 31-й поездки в месяц, будут оплачивать проезд из собственного кармана.

Сокращение льготных поездок вызвало возмущение у части пенсионеров, в регионе во второй половине декабря прошли несколько пикетов, а фракция коммунистов в понедельник обратилась к спикеру регионального парламента Ивану Морозу с требованием созвать в декабре экстренную сессию, чтобы рассмотреть всю эту ситуацию.

Ранее губернатор Василий Юрченко заявил, что решение об изменении организации проезда льготных категорий граждан принимал лично и готов объяснить и отстаивать его правильность. При этом он отметил, что самое главное, что льготные поездки без ограничений оставлены ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам, сопровождающим детей, членам многодетных семей, инвалидам.

В понедельник вопрос льготных поездок, а также новых тарифов на проезд в общественном транспорте обсуждали члены фракций КПРФ и "Единая Россия" заксобрания.

Последняя провела совместное заседание с одноименной фракцией новосибирского горсовета, на которой выступили губернатор Василий Юрченко, министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Симонов, мэр Владимир Городецкий. Депутаты пришли к выводу, что жители области плохо информированы о новых тарифах, а информация о льготах и вовсе искажена.

Принятию решений о столь социально значимых нововведениях должно предшествовать широкое обсуждение. Кроме того, законодатели внесли ряд конкретных предложений о предоставлении льгот на проезд в пассажирском транспорте.

Председатель горсовета Надежда Болтенко сообщила, что диалог по этому вопросу с губернатором продолжится. Депутаты изучат, какие еще категории граждан также нуждаются в льготном проезде на общественном транспорте, и, если придется, рассмотрят возможности в рамках городского бюджета поддержать людей по адресному принципу. 
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному