Пожалуйста подождите

WWF просит генпрокурора РФ защитить от угроз активиста в Новосибирске

04 ноября 14:28
0 - +    Эмоции


Всемирный фонд дикой природы (WWF) в среду обратился к генеральному прокурору РФ с просьбой взять на личный контроль ситуацию с жителем Новосибирска Николаем Кузнецовым, который всячески пытается привлечь внимание прессы и официальных органов к последствиям разлива нефти под Новосибирском и которому угрожают неизвестные, сообщает пресс-служба WWF России.

Утечка из нефтепровода "Омск-Иркустк", принадлежащего "Транссибнефти" ("дочка" "Транснефти") произошла в Мошковском районе Новосибирской области 26 декабря 2008 года. По данным "Транснефти", общий объем вытекшей нефти составил семь кубометров, из которых один кубометр попал в реку Балта, а остальные были собраны и закачаны обратно в нефтепровод. Экологический ущерб оценен в 4,269 миллиона рублей.

Ситуация получила резонанс в связи с возмущенными обращениями местных жителей и активистов-экологов, утверждающих, что ликвидация аварии в полной мере не проведена, а вода и почва на месте инцидента до сих пор загрязнена.

"Седьмого и девятого октября 2010 года Николаю Кузнецову позвонили на домашний телефон неизвестные и стали угрожать. Это произошло после выступлений Кузнецова на митингах по поводу разлива нефти", - говорится в пресс-релизе WWF России, распространенном в среду в СМИ.

По данным WWF России, неизвестные также повредили автомобиль Кузнецова - пробили колеса и лобовое стекло "Нивы" ломом, к которому была прикреплена ткань со свастикой.

Милиция отказалась возбуждать дело по данному факту. По факту самой аварии следственные органы также отказались возбуждать уголовное дело, несмотря на то, что на этом настаивала районная прокуратура.

Кузнецов, который долгое время работал в "Транснефти", подготовил видеозаписи, сделанные на месте разлива, документы из различных организаций, которые подтверждают факт утечки. Все это он раздает журналистам.

Заместитель прокурора Мошковского района Оксана Патрина сообщила РИА Новости, что специалисты Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья совместно с прокуратурой района в июле этого года провели обследование места аварии и в четырех из 12 пробуренных на глубину 0,5 метра шурфов обнаружили жидкость, предположительно, загрязненную нефтью.

Корреспондент РИА Новости, побывавший на месте, убедился, что в болоте на месте утечки в некоторых местах еще остается незначительное количество пленки, похожей на нефть.

Местные жители рассказали РИА Новости, что рыбу из местного пруда есть невозможно, так как она пахнет нефтью.

"Транснефть" ранее сообщила, что специалисты дочерней компании "Транссибнефть" более 20 месяцев устраняли последствия утечки углеводородов. В частности, была расчищена береговая линия реки Балта от древесно-кустарниковой растительности, регулярно проводились работы по ее очистке от нефти, сбору снега и льда, загрязненных нефтью, улавливанию нефтяной пленки с водной поверхности.

Компания отмечает, что управление Роспотребнадзора по Новосибирской области 31 июля 2009 года вынесло постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении ОАО "Транссибнефти". Аналогичное постановление 15 октября 2009 года вынес и департамент природных ресурсов Новосибирской области.

В сообщении департамента отмечалось, что вода в реке Балта в районе утечки полностью пригодна для ведения сельскохозяйственных и рыбохозяйственных работ. Земельный участок в районе 744 километра нефтепровода Омск-Иркутск также полностью пригоден для ведения садоводческих работ.

Представитель регионального департамента природных ресурсов в разговоре с корреспондентом РИА Новости заявил, что никакой экологической катастрофы на месте утечки нефти "не было и нет".


Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.