Пожалуйста подождите

Градостроительный совет обсудил перспективы развития Октябрьского района

13 октября 20:12
0 - +    Эмоции


«Для более эффективного развития городских территорий необходимо создать правовой механизм по выносу из Новосибирска промышленных объектов», – сказал сегодня мэр Владимир Городецкий на заседании архитектурно-градостроительного Совета мэрии.
Члены совета обсуждали проект планировки территории от ул. Автогенной до реки Плющиха в Октябрьском районе, который представил начальник отдела планировки ООО «Концепт-проект» Владимир Григорьев.

Планируемая территория площадью 730,2 га ограничена отводом железной дороги, створами ул. Автогенной и продолжением ул. Доватора, руслом Плющихи и перспективной магистралью непрерывного движения в составе Юго-Западного транзита.

К основным проблемным моментам, влияющим на дальнейшее развитие территории, специалисты относят наличие обширной площади частного сектора с низкой степенью благоустройства, а также многоквартирных жилых домов в ветхом и аварийном состоянии, недостаточность обеспечения объектами социально-культурного обслуживания и общественным транспортом. Кроме того, на отдельных участках происходит смешение жилых, коммунально-складских и производственных зон с нарушением санитарных норм.

Перспективы развития этой площадки проектировщики связывают с градостроительной реконструкцией застроенных участков и с освоением свободных территорий. Значительные резервы (75 га), пригодные для нового строительства, имеются на плато между руслом Плющихи и ее притоком. Еще одну площадку (50 га) для перспективного жилого массива специалисты предлагают организовать вдоль створа ул. Доватора. Кроме того, проектом предусматривается размещение многоэтажной жилой и общественно-деловой застройки вдоль основных магистралей – ул. Автогенной, Кирова, Лобова, а кварталы среднеэтажного (4-5 этажей) жилья – на ул. Лескова, Алтайской, Чехова. На месте существующего частного сектора (улицы 40 лет Октября и Профсоюзная) и участков садового общества «Инструментальщик» проектировщики предлагают сформировать крупный (около 37 га) массив современного индивидуального жилья городского типа. Здесь запланировано провести благоустройство и разместить в соответствии с нормативами объекты соцкультбыта.

В долине Плющихи и ее притока предлагается развивать благоустроенные рекреационные территории (общей площадью более 85 га). В их составе предусмотрены крытый спортивный манеж, парки отдыха на ул. Панфиловцев (с открытым водоемом) и Чехова (с детскими аттракционами), спортивно-оздоровительный парк с открытым стадионом на ул. Переселенческая.

Основную улично-дорожную сеть, в состав которой входят магистрали различных категорий, разработчики предложили дополнить линией метрополитена на ул. Кирова (станция «Дунайская») и ул. Никитина (станция «Доватора»), а также линией скоростного трамвая на ул. Автогенной с выходом на перспективный Мелькомбинатовский мост.

Предметом особого обсуждения на заседании совета стало предложение проектировщиков сохранить в центре планировочной зоны производственные объекты. Специалисты отметили, что целесообразнее выносить за черту Новосибирска промышленные предприятия, требующие наличия значительных санитарно-защитных зон и препятствующие дальнейшему развитию городских территорий.
«Проект планировки данной территории утвержден с учетом высказанных замечаний, – подытожил заседание Владимир Городецкий. – Но сегодня при обсуждении градостроительного документа мы еще раз убедились, что при взаимодействии с городскими предприятиями необходимо создать прецедент организации правовых действий по выносу неблагоприятных промышленных объектов».


Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 13 октября 2010 | 20:12 (ссылка #1598447)
    0 - + Сообщить модератору
    На восходе можно было  бы убрать аллею и расширить дорогу, но бы мешает, ландшафт нарушится, всетаки как не как прогулочная зона, ипподромскую магистраль можно было бы соединить с восходом и кирова, сразу и богатуха разгузится и кошурка, но вот опять бы мешает, ГПНТБ никуда не денешь... 
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.