Пожалуйста подождите

В Новосибирске открылась первая «Реабилитационная квартира»

16 сентября 11:59
+0+2,51 - +    Эмоции
«В Новосибирске проживают более 110 тыс. инвалидов, в том числе 2,9 тыс. детей. Эта категория горожан требует особого внимания и поддержки, – отметил мэр Владимир Городецкий. – Сегодня на первое место в системе реабилитации инвалидов выходит социально-бытовая адаптация, которая позволяет интегрировать инвалидов и людей с ограниченными возможностями в общество, обучить их навыкам самообслуживания. Новый проект – продолжение целенаправленной работы в этом направлении. Наша главная задача – сделать, чтобы эти средства реабилитации и технические приспособления стали доступны как можно большему числу нуждающихся горожан».
Модель жилого помещения создана на базе МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Железнодорожного района. «Посетители нашей квартиры – это инвалиды, люди, воспитывающие детей-инвалидов и ухаживающие за пожилыми родственниками, – подчеркнула директор МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Железнодорожного района Наталья Хомлянская. – Мы готовы не только обучать их навыкам самообслуживания и ухода за больными людьми, но и оказать содействие в приобретении специального реабилитационного оборудования».

В экспериментальной квартире размещены технические приспособления различного назначения: многофункциональная кровать, устройства для передвижения по квартире, поручни, специальная ванна, а также дорожки для ходьбы, велотренажеры, тренажеры для развития моторики рук и многое другое. Здесь взрослые и дети-инвалиды могут ознакомиться с представленными техническими средствами реабилитации, увидеть их в действии, научиться пользоваться ими.
«В ближайшее время мы рассмотрим возможность оказания помощи в приобретении средств реабилитации инвалидов малообеспеченным семьям, – подчеркнул мэр Владимир Городецкий. – Но сейчас самое главное понять, насколько эти технические приспособления будут востребованы новосибирцами. Для этого планируется провести презентационные мероприятия во всех районах города».

По мнению специалистов, открытие новой экспериментальной площадки позволит привлечь к производству технических средств реабилитации инвалидов местных товаропроизводителей, пока же основными поставщиками оборудования остаются предприятия Москвы, Кемерова, Перми.

«Эту работу мы будем продолжать, – подчеркнула начальник управления социальной поддержки населения мэрии Тамара Колдина. – У людей с ограниченными возможностями появился шанс улучшить свой быт. Если семья находится в трудной жизненной ситуации, мы не только подскажем, где можно будет приобрести специальные приспособления, но и окажем адресную помощь в приобретении средств реабилитации».
До конца года аналогичная площадка откроется в Первомайском районе. В новом отделении реабилитации инвалидов будет создана такая же модель жилой квартиры, организованы пункт проката и творческие мастерские по обучению навыкам трудовой реабилитации.
Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному