Пожалуйста подождите

В Областной прокуратуре организовали работу специального "Горячего телефона"

01 сентября 12:45
+0+2,19 - +    Эмоции


В Областной прокуратуре организовали работу специального "Горячего телефона", позвонив по которому новосибирцы могут сообщить о неадекватном, по их мнению, повышении цен на продукты.


Номер телефона – 210-28-15.


Прокуроры ждут конкретной информации с указанием магазина, продукта питания и цены на него.


Сообщение новосибирцев передадут в межведомственную рабочую группу по противодействию преступлениям в сфере экономики.

В эту группу входят представители потреб- и сельхознадзора, Министерства развития предпринимательства, Управления ветеринарии, Торгово-промышленной палаты и Антимонопольной службы.


Вместе с прокурорами они начали проверки соблюдения законодательства при формировании цен на основные продукты питания: муку, хлеб, мясо, молоко.

Одновременно проверят соблюдение продавцами этих товаров санитарных и ветеринарных требований и закона о торговле. По данным Областного управления потребительского рынка, за август хлеб подорожал на 5,7 процента, молоко на 6 с половиной процентов, мука на 13, а сливочное масло почти на 12 процентов. Цена гречки непрерывно росла с января и за 8 месяцев увеличилась на 60 процентов.


По словам руководителей предприятий, рост цен связан с увеличением стоимости энергоносителей и сырья. К примеру, производители хлеба указывают на подорожание муки, затраты на которую составляют около 30 процентов себестоимости готовой продукции.


С такой оценкой не согласен первый заместитель губернатора Василий Юрченко. По его мнению, нынешний рост цен на хлеб абсолютно не адекватен экономической ситуации. В производстве хлеба значительные доли новосибирского рынка занимают две компании: объединение "Восход" и "Новосибхлеб".

И в отличие от них, более мелкие предприятия находят правильные решения по минимизации себестоимости, внедряют новые технологии и получают нормальную прибыль.

По словам вице-губернатора, у нас есть производители, которые совсем не подняли цен на хлеб: это "Бердский", "Инской" комбинаты, предприятия группы "САХО" и многие малые фирмы.

А что касается монополистов, то напомним, что за нарушение антимонопольного законодательства предусмотрены штрафы. Предприятия, которые занимают доминирующие положение на хлебном рынке и злоупотребляют им, рискуют лишиться 15 процентов всей годовой выручки.


Источник: Новосибирское радио  

комментарии

К первому непрочитанному