Пожалуйста подождите

Производство литий-ионных аккумуляторов будет запущено в 2011 году

31 августа 00:27
+0+0,61 - +    Эмоции
На территории Новосибирской области стартовал проект строительства завода по производству современных литий-ионных аккумуляторов для электромобилей. Объект возводится на территории промышленно-логистического парка «Толмачёво». Для реализации совместного проекта Госкорпорации РОСНАНО и китайской компании Thunder Sky Group Limited в Новосибирске была создана проектная компании ООО «ЛИОТЕХ». В числе партнеров проекта – ОАО «ТВЭЛ», ОАО «НЗХК», Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН.

«Уверен, выгодное расположение Новосибирска, его научный и сырьевой потенциал будут способствовать успешному развитию проекта и созданию первого современного производства литий-ионных батарей на территории России, – отметил мэр Владимир Городецкий. – Мы готовы оказать поддержку новому проекту, который будет благоприятствовать экономическому росту города и станет дополнительным стимулом для развития научно-промышленной базы сибирской столицы».

В ходе реализации проекта будет создан завод по производству литий-ионных батарей (с численностью персонала более 500 человек), а также сопутствующие производства, ориентированные на импортозамещающее сырьё и материалы. Общий объём инвестиций составит около 13,8 млрд рублей. Общая сумма планируемых налоговых отчислений в бюджеты всех уровней до 2015 года составит более 5 млрд рублей.

По прогнозам специалистов, первую продукцию завод даст уже в третьем квартале 2011 года. Первые батареи, произведённые на территории нашей области, будут протестированы на новосибирских автобусах. Новосибирск станет экспериментальной площадкой по переходу на эксплуатацию городского электротранспорта.

По словам управляющего директора компании «ЛИОТЕХ» Майкла Буша, уже к 2014 году производство литий-ионных батарей будет ориентировано исключительно на российские технологии, комплектующие и сырьё. В частности Новосибирский завод химических концентратов выступит поставщиком катодного и других сопутствующих материалов.

Переход на эксплуатацию электрического пассажирского транспорта предполагает не только производство новых машин, но и переоборудование имеющихся в парке единиц. Сегодня специалисты компании ООО «ЛИОТЕХ» работают над программой по переводу существующего автобусного парка Новосибирска на электродвигатели. В рамках проекта уже в третьем квартале 2011 года на улицах города появятся первые автобусы на литиевых аккумуляторах.
«Предприятие будет построено в предельно сжатые сроки, – отметил генеральный директор ООО «ЛИОТЕХ» Александр Ерохин. – Уже возведены опоры будущего завода, подводятся коммуникации, заказаны металлоконструкции. В начале июля 2011 года персонал инновационного предприятия должен приступить к производству продукции. Всего плановые объёмы ежегодно позволят оснастить аккумуляторами до 6 тыс. единиц электротранспорта».
Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 31 августа 2010 | 11:08 (ссылка #1578848)
    0 - + Сообщить модератору
    ubuntu
    А электромобили начнут выпускать на Автовазе?
  • 31 августа 2010 | 14:13 (ссылка #1578935)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    Вроде оку же выпускали.

    Я как-то фильм смотрел американский под названием кто убил электромобиль, думаю это и для нашей страны актуально. Вот и бензин всё дорожает...
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.