Пожалуйста подождите

Автоэкстремалы из Сибири, достигнув побережья Северного Ледовитого океана, вернулись домой

29 августа 14:20
0 - +    Эмоции


Экспедиция сибиряков-любителей автоэкстрима "Шинтоп Трофи-2010" успешно достигла побережья Северного Ледовитого океана и вернулась домой в Новосибирск.


Теперь путешественники претендуют на запись в Книге рекордов Гиннеса о своем уникальном достижении: они преодолели на машинах-амфибиях по реке Колыме - это в Заполярье - 1800 км, сообщили корр. ИТАР-ТАСС организаторы экспедиции.

Ее участники стартовали на трех внедорожниках из Якутска 1 июля. Конечной точкой маршрута стал поселок Амбарчик, где находится действующая полярная станция.


Как рассказали в новосибирском клубе любителей автоэкстрима, на первом этапе путешественники преодолели более 1700 км по Колымскому тракту на колесах до пересечения автодороги с рекой Колыма, где начинается абсолютное бездорожье.

Отсюда начался сплав по реке Колыма, вплоть до ее впадения в Северный Ледовитый океан.


Для сплава автомашины поставили на специальные баллоны. Их прикрепили по бокам внедорожников, и со стороны эта конструкция была похожа на диковинный катамаран.

"Никогда прежде никто не предпринимал столь протяженного плавания по Колыме от ее верховьев до самого устья на автомобилях-амфибиях", - подчеркивают организаторы "Шинтоп Трофи-20010". Места там глухие, безлюдные, встречаются только лоси и медведи. Если бы что случилось, помочь было бы некому.

Экспедиция "авто-водно-моторного формата" имеет все шансы войти в Книгу рекордов Гиннесса. Еще до старта она была зарегистрирована в Российском Комитете по регистрации рекордов планеты. Ее участники добились не только выдающегося спортивного достижения, но и вели сбор исторических материалов о местах, по которым шли первопроходцы-казаки в прошлые века.

На счету новосибирского клуба любителей автоэкстрима немало и других достижений. Так, в одну из прошлых зим в трескучий мороз они преодолели на внедорожниках 4 тыс км по труднодоступным местам горных сибирских республик Хакасии, Тувы и Горного Алтая. Когда температура упала до минус 42 градусов, дизельное топливо в баках замерзло. Участникам экспедиции пришлось подогревать топливо в канистрах на предусмотрительно взятых с собой газовых горелках, чтобы разбавить и разогреть замерзшую в баках солярку.


Источник: ИТАР-ТАСС Вадим Маненков  

комментарии

К первому непрочитанному