Пожалуйста подождите

В гостиной Новосибирска будут вспоминать историю города

28 августа 14:43
+0+1,33 - +    Эмоции


Музей города Новосибирска (Советская, 24) открывает гостиную «Новосибирские истории».


Каждый последний четверг месяца будут проводиться тематические встречи для тех, кто интересуется историей нашего города, краеведением, или просто хочет больше узнать о городе, в котором мы живем.


Первая встреча, состоявшаяся 26 августа, была посвящена забытым памятникам нашего города.

По словам организаторов, формат гостиной подразумевает не лекцию, а именно живое общение, дискуссии; выступать могут не только специально приглашенные ученые, краеведы, историки, но и жители Новосибирска. Посещение гостиной бесплатно.

В минувший четверг темой встречи были «Памятники Новосибирска». Собравшимся гостям продемонстрировали очень интересную подборку старых фотографий, запечатлевших памятники, которых в наше время уже разрушены.

Например, Вадим Петрович Капустин, краевед, рассказал, что в 1947 году в честь двухлетия победы в Великой Отечественной войне на Красном проспекте рядом с Часовней поставили стелу, но она не простояла и года, потому что была выполнена из дерева и не выдержала погодных условий. А до войны в Первомайском сквере находилась стела с выдержками из конституции, в частности, на ней было написано, что «все граждане СССР имеют право на отдых».

Борис Николаевич Антипенко, коренной житель нашего города, вспомнил памятники, которые украшали наш город во времена его детства. В Центральном парке стоял памятник Ленину и Сталину, зимой вокруг него дорожки заливали льдом и развешивали цветные фонари на деревьях, и парк превращался в каток.

А художник-монументалист Александр Сергеевич Чернобровцев рассказал о работе над самыми известными из своих творений – панно «Памяти погибших» в сквере героев Революции и мемориальном комплексе «Монумент Славы».

Постепенно встреча из лекции переросла в обмен мнениями и дискуссию. Например, Юрий Аркадьевич Фабрика, заведующий музеем истории СибВО, поделился с гостями своими мыслями о необходимости создания в Новосибирске двух новых памятников: первооткрывателям Сибири, а также героям-сибирякам, участвовавшим в I Мировой и Русско-японской войнах.

Также гости обсудили, нужны ли на улицах нашего города скульптуры – участники различных конкурсов, такие как «Архимед», который стоит на газоне около здания администрации Советского района, какой же памятник был самым первым в нашем городе, нужно ли в наше время сохранять памятники Ленину.

Следующая встреча пройдет в гостиной «Новосибирские истории» пройдет в последний четверг сентября. Организаторы уже думают над темой.


Источник: Елена Ким_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.