Пожалуйста подождите

Открывается охотничий сезон

27 августа 14:14
0 - +    Эмоции


Руководитель департамента охраны животного мира Новосибирской области Михаил Стукало рассказал об открытии нового осенне-зимнего сезона охоты и его особенностях.

Охота на водоплавающую и боровую дичь откроется с субботней зорьки, 28 августа. Это несколько позже традиционных сроков – дает знать о себе затяжная весна и летние пожары в европейской части страны.

«Решение было сложным. Пожары и вызванное ими нарушение экологической ситуации в центральной части России обострили вопросы нахождения людей в лесах и полях. Предлагалось даже открывать охоту с первым снегом, – пояснил Михаил Стукало. – Но температура в Новосибирской области все же была не столь высокая, как в европейской части страны, и мы не попали под запрет».

Охота на копытных, лося и косулю начнется значительно позже: на лося она разрешена с 1 по 31 декабря, на косулю – с 6 ноября по 12 декабря.

«Весь прошлый год мы говорили о необходимости запрета на лося хотя бы на три года. К сожалению, другие регионы нас не поддержали, – подчеркнул Михаил Стукало. – Но максимально сократить сроки мы можем. Чтобы не дать браконьерам развернуться».

Начальник отдела регулирования использования объектов животного мира департамента охраны животного мира Валерий Куруленко добавил, что благодаря усилению охраны и активным действиям по воспроизводству, численность косули несколько увеличилась. Это позволило выдать в этом году 1413 разрешений на их отстрел вместо 1254 в 2009 году. При этом популяция лосей все еще остается под угрозой сокращения, поэтому в этом году выдано 97 квот вместо 102 в 2009 году.

Значительно увеличилась популяция сурков и бобров. Численность последнего начинает вызывать опасения у специалистов. Бобры разрушают леса, строят плотины, чем вызывают заболачивание местности и ухудшение экологической обстановки. Увеличивается и численность медведей, ареал их обитания.

«Сейчас медведей можно встретить и в южном Чулыме, и в соседних с ним районах, – пояснил Валерий Куруленко. – Об увеличении численности можно судить также по сигналам о нападении на домашних животных. По нашим оценкам, сейчас в области не менее 500 медведей».

Для информации: в осеннее-зинем охотничьем сезоне всем любителям этого активного отдыха предстоит пройти через новую процедуру выдачи путёвок. По словам Валерия Куруленко, изменения федерального законодательства сделали этот процесс очень трудоёмким.

Михаил Стукало добавил, что в работе с охотниками особое внимание уделяется вопросам безопасности – с каждой путёвкой выдается памятка о том, как вести себя на природе, чтобы избежать пожара.


Источник: Большой Новосибирск  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.