Пожалуйста подождите

Раненый новосёл появился в ЗООпарке

22 августа 16:48
+0+6,12 - +    Эмоции





Новосел появился в новосибирском зоопарке. Раненую косулю поймали жители областного центра прямо на огороде.

Улица имени Лазо, частный сектор Октябрьского района. Недалеко Инюшинский бор, но крупнее белки там ничего не водится. Косулю же заметили прямо на проезжей части.

Наталья Скачкова, очевидец: "Я изначально думала, что это собака, потому что машина резко затормозила и засигналила. Я повернулась, смотрю: бежит она мимо меня. Прихожу домой, а её здесь уже поймали: она была израненная вся, у неё и нога, и всё-всё".

– Надо вообще перекисью. – Да какая перекись? Сейчас приедут с зоопарка. – Да когда они приедут? – Может, водкой тогда? – Может, ночью приедут, а первую помощь оказывать надо. Бедная, маленькая...

Скорее всего, травмировалось животное, перепрыгивая через острый штакетник: обнаружили глубокие ссадины и колотую рану. Чтобы зверь не покалечился, пришлось связать и перебинтовать. Косуля вырывалась, но не отказалась от воды: выпила несколько литров.

Зоопарк лесного гостя принял. Здесь не в новинку выхаживать покалеченных животных.

Новосибирцы хорошо помнят, как шесть лет назад сюда доставили полтора десятка обмороженных пеликанов: они сбились с пути и уже собирались зимовать в Бердском заливе.

Немало приносят экзотических животных, выброшенных бессердечными хозяевами. Да и косуля не первая: в вольер под ресторанным мостиком скоро переведут малыша, найденного в Академгородке. Герой дня – он, кстати, оказался самцом – пока отлёживается, отходит от шока. Ему пришлось немало пережить и пробежать.

Светлана Верхоланцева, заведующая ветеринарным отделом Новосибирского зоопарка: "Сейчас у них время гона: может, пошёл на запах самки, может, его кто-то напугал – этого мы с вами на узнаем. А когда животное попадает в непривычную ситуацию, наступает шок – и ему всё равно, куда бежать, зачем бежать".

Косуль по области немало, но для зоопарка это всегда желанное пополнение.

Ветеринары надеются, что раненый быстро освоится и поправится.


Дело в том, что в вольере проживали только три самки.

Так что у новичка есть шанс со временем стать полноправным хозяином большого дома.


Источник: Антон Лучанский_ГТРК"Новосибирск"  

комментарии

К первому непрочитанному