Пожалуйста подождите

По обе стороны Закона

20 августа 11:53
+0+2,4 - +    Эмоции


Сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями задержали судебного пристава, устроившего доходный бизнес из государственной службы.


Первая информация о нечистом на руку служителе правосудия поступила на «телефон доверия» областного Управления судебных приставов по Новосибирской области.


Звонивший молодой человек рассказал, что был признан в судебном порядке должником. На его машину наложили арест. Однако пристав-исполнитель обещал поспособствовать возврату автомобиля. После этого автовладелец мог бы попросту продать иномарку и воспользоваться деньгами по своему усмотрению.


По словам Владимира Рожкова, начальника отдела по противодействию коррупции службы судебных приставов по Новосибирской области:


- В службе приставов этот человек отработал уже три года, достаточно большой срок. Поэтому нельзя назвать его случайным человеком в системе. Он прекрасно осознавал преступность своих действий.


В дальнейшем оперативные мероприятия проводились уже совместно отделом по противодействию коррупции Управления ФССП и УБЭП ГУВД по Новосибирской области.


Сотрудники милиции выяснили, как мздоимец рассчитывает получить деньги. Схема «дополнительного заработка» была оригинальна и проста одновременно. Должнику предстояло оформить на свое имя банковскую карту и внести туда 60 тысяч рублей. Саму карту и пин-код молодой человек должен был передать посреднику, который, в свою очередь, вручил бы приставу.


«Криминальная сделка» проходила по плану, за одним исключением: весь процесс фиксировали оперативные работники милиции. Когда деньги (хотя и в «пластике») уже грели руки пристава-взяточника, на них неожиданно защелкнулись наручники.


- Вначале молодой человек выглядел таким уверенным в себе, даже дерзким, - рассказал Игорь Мильман, заместитель начальника отдела УБЭП ГУВД по Новосибирской области. - Но уже через некоторое время изменился, стал оправдываться, давать совершенно нелепые объяснения случившемуся. Сейчас он активно ищет способы защиты, возможности избежать уголовного наказания. «Неожиданно» у него разболелось сердце, пришлось задержанного госпитализировать, чтобы медики дали объективное заключение о состоянии его здоровья.


По словам Игоря Шишарева, заместителя руководителя Советского межрайонного отдела СУ СКП РФ по Новосибирской области, по материалам оперативно-розыскной деятельности УБЭП ГУВД по НСО, в отношении судебного пристава-исполнителя возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 290 УК РФ - покушение на получение взятки должностным лицом за незаконные действия в пользу взяткодателя.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательств причастности подозреваемого к преступлению. В его рабочем кабинете и жилище проведены обыски.

Это преступление относится к категории тяжких. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.


Сотрудники милиции, Следственного комитета и других правоохранительных ведомств отмечают, что активное обсуждение в обществе проблемы коррупции уже дало и практические результаты.


Количество обращений, в том числе в службы собственной безопасности ведомств, подразделения по борьбе с коррупцией, на «телефоны доверия» и «горячие линии» в последнее время выросло.


Источник: Пресс-служба ГУВД по НСО  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.