Пожалуйста подождите

Рейтинг коррупции: Новосибирская область в первой десятке!

19 августа 10:21
+0+0 - +    Эмоции


Ассоциация адвокатов «За права человека» опубликовала доклад о состоянии коррупции в России по итогам годовой работы с обращениями граждан, которые поступали в общественную приемную «Чистые руки», а также на основе опроса, проведенного среди россиян в период со 2 по 20 июля 2010 года. Эксперты-правозащитники установили, что в среднем коррупционные издержки составляют около 50% расходов россиян. Исходя из этого авторы пришли к выводу о том, что около 50% всей экономики России находится в тени коррупции. Как рассказал Slon.ru председатель ассоциации адвокатов Евгений Архипов, результаты исследования почти совпадают с данными Всемирного Банка, по подсчетам которого коррупционный оборот в России составил 48% ВВП.

Авторы попытались установить среднемесячный неформальный доход коррупционера в зависимости от занимаемого положения в структуре правоохранительных и силовых органов. По данным ассоциации, более $20 000 в месяц может зарабатывать оперативный сотрудник экономического подразделения МВД или ФСБ. Однако основной доход или так называемые дивиденды от преступной деятельности силовиков получает их руководитель. Меньше всего – $1000 ежемесячно сверх официальных доходов – может получить рядовой милиционер, сотрудник постовых служб, терроризируя на улице мелких торговцев (см. график 1).


1. Уровень ежемесячных коррупционных доходов


Более $20 000 – руководители оперативных подразделений, оперативники, в основном (ОБЭП, ФСБ, ФСКН) в чью обязанность входит проверка экономической сферы или борьба с организованной преступностью. Основная деятельность – «крышевание» предпринимателей, рейдерство.

Данная группа имеет тесные и непосредственные контакты с криминалом и осуществляет так называемую «грязную работу» для своего руководства, являющегося организатором и основным получателем дивидендов.

Более $10 000 – прокуроры, занимаются «крышеванием» предпринимателей, криминала.

Более $5000 – инспекторы ГИБДД.

Более $3000 – дознаватели.

Более $2000 – участковые, при этом основным источником дохода являются нелегальные мигранты.

Более $1000 – сотрудники патрульно-постовой службы милиции за счет нелегальной торговли и нелегальной рекламы.



Авторы также представили данные о жалобах на коррупцию по регионам России (см. график 2). Учитывались сведения, которые поступали в приемную в период с 1 июля 2009 по 30 июля 2010 года. Всего было учтено 6589 обращений граждан. Неудивительно, что Москва заняла первую строчку в рейтинге жалоб на коррупционеров, – более 33% от общего количества обратившихся, на втором месте Подмосковье – 19,5%, на третьем – республика Татарстан с более чем 4% обратившихся (показатели округлены, поэтому сумма меньше 100% – Slon.ru).


2. Сведения о жалобах на коррупцию в период с 01 июля 2009 года до 30 июля 2010 года


 




3. Жалобы: суды и милиция


 

В докладе также представлен разброс политических сил в России или, как его назвали составители, «Индекс влияния».

По словам Архипова, фактически в графике можно увидеть количество решений той или иной структуры, которые были успешно исполнены.


Самыми влиятельными оказались спецслужбы: их индекс влияния составил 55%.

Третью строчку с 12% занял «криминал», а посередине с 13% оказался премьер Владимир Путин.


Стоит отметить, что индекс влияния президента Дмитрия Медведева составил всего 2%, когда влиятельность интернет-сообщества России была оценена авторами в 5%.


4. Политическая система России. Индекс влияния


Источник: Большой Новосибирск  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.