Пожалуйста подождите

Отец начальника районного ОБЭП сказал, что стрелял в Бабина и Панова

15 августа 13:09
0 - +    Эмоции


Очевидец конфликта между новосибирцем Дмитрием Бабиным и сотрудником милиции Андреем Ребешкиным Владимир Шкуркин, признавшийся в том, что это он стрелял в Бабина из «Осы», является отцом начальника ОБЭП Калининского района Вячеслава Шкуркина. Об этом он заявил сам в ходе открытого судебного заседания, сообщил 14 августа Тайге.инфо адвокат Бабина Николай Украинцев.

Напомним, Бабин подозревается в публичном оскорблении и применении насилия в отношении и.о. начальника вытрезвителя Калининского района Андрея Ребешкина (ст. 319 и 318 УК РФ соответственно). В отношении его друга Дмитрия Панова возбуждены два административных дела — о нарушении общественного порядка и появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Бабин и Панов пытаются обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела. По их словам, Андрей Ребешкин сам применил в отношении них насилие, выстрелив из пистолета «Оса». По данным следствия, из травматики стрелял не сотрудник милиции, а очевидец конфликта, который решил таким образом помешать действиям хулиганов. Бабин и Панов утверждают, что не видели этого мужчину ни утром 21 июля на улице Богдана Хмельницкого, ни когда-либо ранее.

12 августа этот человек был допрошен в Калининском районном суде вместе с Андреем Ребешкиным по делу Панова, где он также фигурирует как свидетель. По словам Николая Украинцева, свидетеля зовут Владимир Шкуркин, и он признает, что стрелял в Бабина и Панова. Юридическая оценка его действиям пока не дана: следствие заявляет, что для этого еще необходимо провести ряд следственных мероприятий.

«Сначала Шкуркин ответил на вопросы судьи: нет, сам он не милиционер и с участниками конфликта не знаком. При этом в коридоре суда, до начала заседания, он поздоровался с Андреем Ребешкиным, и они даже о чем-то беседовали. В ответ же на мой прямой вопрос, есть ли у него родственники в милиции, этот человек сообщил, что его сын работает здесь же, в Калининском районе, начальником ОБЭП», — рассказал Тайге.инфо Украинцев.

Напомним, представитель СКП РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова заявила, что следствие не будет называть фамилию стрелявшего, поскольку он является свидетелем, а его родственные связи — это данные о его частной жизни, которые также не подлежат огласке.

Украинцев подчеркнул, что Владимир Шкуркин рассказал о своем родстве с начальником Калининского ОБЭП Вячеславом Шкуркиным в ходе открытого судебного слушания и в принципе мог отказаться отвечать на данный вопрос защиты, но не сделал этого.

«Я поинтересовался у этого человека, не отблагодарило ли его МВД грамотой за то, что тот выстрелил и помог Ребешкину. Он ответил, что делал это не из-за грамоты, а потому что у нас государство такое», — добавил Украинцев, уточнив, что все показания должны быть отражены в протоколе заседания, в чем он намерен удостовериться 17 августа.

По словам адвоката, кроме Ребешкина и Шкуркина суд допросил продавца торгового киоска, у которой Бабин и Панов покупали сигареты незадолго до инцидента, и строителя ремонтной бригады, работавшей неподалеку. Они заявили, что подозреваемые не вели себя в то утро как пьяные нарушители спокойствия.

«Мы продолжим оспаривать постановление следователя. Замечу, что в нем отсутствует заявление Панова о нападении на него и на Бабина, о получении ими обоими телесных повреждений. А именно на его основе и проводилась та доследственная проверка, по материалам которой возбудили дело. Теперь это заявление растворилось в постановлении, и Бабин превратился в подозреваемого», — заметил Украинцев.

Адвокат признался Тайге.инфо, что он не понимает, почему следствие «забегает вперед» и утверждает, что стрелявший установлен, если до сих пор нет процессуального документа, который бы свидетельствовал, что стрелял не Андрей Ребешкин. «Предъявите защите этот документ, если он существует! Если же юридически не установлено, кто именно стрелял, то со стороны представителей УВД и СКП, на мой взгляд, официально отвечать на этот вопрос по меньшей мере странно», — заявил Николай Украинцев.

Напомним, 11 августа Дмитрий Бабин ходатайствовал о допросе начальника УВД по Новосибирску Олега Кудинова, который на следующий день после инцидента на Богдана Хмельницкого, еще до окончания доследственной проверки, рассказал в эфире программы «Вести», как именно Бабин напал на Ребешкина.


Источник: Тайга.Инфо  

комментарии

К первому непрочитанному