Пожалуйста подождите

Венгеровцы накормят Европу

10 августа 11:46
+0+1,27 - +    Эмоции


Чужой бедой сыт не будешь... Но в этом году старая пословица сработала с точностью до наоборот. Для селян. Из-за засухи в европейской части страны появился спрос на сибирский урожай. Не только на зерно – кормовые теперь тоже убирают с расчётом на западные регионы.

Венгеровский район в полном составе на зеленых полях. Идет заготовка кормовой базы. Работают с раннего утра и почти до темноты: погода селян не балует. Дождей в этом году много. А в такие дни техника стоит.

Александр, механизатор хозяйства (с. Сибирцево): "Сложно, но работаем, как можем. – Задачи у вас какие стоят? – Все скосить быстренько и домой".

Селяне торопятся, а вместе с тем славят небесную канцелярию: не будь дождей, урожай трав не выдался бы на редкость богатый. Корма удивительно сочные. В зимнем меню для буренок в этом году будет и еще один сюрприз. Николай Старыгин –директор хозяйства – делится своим новаторским опытом. Вопреки фермерским традициям на полях смешал сразу несколько культур: его подсолнечник растет вместе с донником.

– Корм получается отличный. Донник вот уже какой вымахал. Свету много в подсолнечнике. И подсолнечник: дело в том, что он не толстый, а то бывает, что палки вот такие стоят. А это само то.

Урожайность на таких полях уже сегодня прогнозируют высокую. Экспериментальными кормами теперь планируют поделиться с коллегами из тех регионов страны, где под палящим солнцем выгорают травы.

Николай Старыгин, директор хозяйства (с. Сибирцево): "На сегодняшний день 27 тысяч сенажа, качественного хорошего сенажа: донник, овес прошлогодний остался. И здесь тысяч 120-150, я думаю, наберем. Ну, сколь продать? Тысяч 50 могу продать".

Руку помощи готовы протянуть практически все венгеровские хозяйства. Понимают: от такой беды никто не застрахован.

Сено и сенаж сейчас все заготавливают с прицелом на пострадавших от засухи фермеров. Как только дадут отмашку, корма начнут отгружать. 

Кстати, в европейскую часть страны сегодня уходит и прошлогодний урожай зерновых.

Телефоны венгеровских хлеборобов обрывают перекупщики. Склады пустеют. А селяне наконец-то начинают подбивать старые долги.


Источник: Лариса Суряга_ГТРК"Новосибирск"  

комментарии

К первому непрочитанному