Пожалуйста подождите

Первая волна зачисления отхлынула

08 августа 17:15
+0+1,12 - +    Эмоции


Из абитуриентов в студенты. В вузах страны позади первая волна зачисления. Что творится в эти дни в университетах?

НОВОСИБИРСК
В вузах Новосибирска первая волна зачисления закончена. Практически везде бюджетные места уже заняты. Во второй волне можно будет попасть на те, которые оставили про запас. На случай непредвиденных обстоятельств, например если опоздают подлинники документов.

70 тысяч поданных заявлений. В учебные заведения областного центра поступила практически половина абитуриентов. Жесткое требование Минобразования в этом году подавать документы лишь в пять вузов. В прошлом ажиотаж был из-за отсутствия ограничений. Многие несли заявления в большое количество вузов. Как итог, головная боль поступающего и родителей.

Нынче представители вузов боялись недобора, ведь это влечет сокращение как штата, так и выделяемых государством средств.

Алексей Герасев, ректор Новосибирского государственного педагогического университета: "Были опасения, связанные, в частности, с тем, что в текущем году количество выпускников в школах города примерно на тридцать процентов меньше, чем в прошлом, поэтому вузы с тревогой ожидали результаты".

На подмогу пришли выпускники школ близлежащих регионов и городов. Серьезных нарушений в ходе приемной кампании не выявлено. Впереди у Министерства образования несколько дней, для того чтобы вычислить тех, кто нарушил запрет и подал документы больше чем в пять заведений. И подсчитать уровень заполненности аудиторий новоиспеченными студентами.

Вторая волна зачисления в основном ориентирована на внебюджетный набор. Он закончится десятого августа. Уже после этого приемные комиссии закроют свои двери.

ТОМСК
Томские вузы закончили прием оригиналов документов на очную форму обучения. Вчера в 17 часов было принято последнее заявление. Сегодня на официальных сайтах образовательных учреждений – и на информационных стендах приемных комиссий уже должны появиться списки рекомендованных к зачислению.

Обычно в вузах Томска эти последние дни самые напряженные. Именно сейчас решается вопрос, нужно ли объявлять вторую волну зачислений. В Томском государственном университете вторую волну объявят в середине августа. Напряженной остается ситуация с бесплатным обучением. В этом году много бюджетных мест в вузах были отданы льготникам. По словам работников приемных комиссий, инвалидность сегодня становится лазейкой в бесплатное образование.

Татьяна Якимова, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии: "Одинаковое количество баллов, но льготникам приоритет, а потом у них возникают проблемы с учебой".

У платников еще есть время для подачи оригиналов в вузы. Документы будут принимать до 10 августа.

Университеты Томска уже обнародовали стоимость обучения на будущий учебный год. Так что, подавая документы на платные отделения, абитуриенты и, главное, их родители могут уже сейчас оценить свои возможности.


Источник: ГТРК"Новосибирск"  

комментарии

К первому непрочитанному