Пожалуйста подождите

Новосибирские дачники попросили Медведева объявить Мошковский район зоной бедствия

06 августа 22:34
+0+0,01 - +    Эмоции
Дачники Мошковского района Новосибирской области, где в 2008 году произошла авария на магистральном нефтепроводе «Омск-Иркутск», отправили президенту России Дмитрию Медведеву обращение с просьбой объявить район зоной экологического бедствия, сообщил 5 августа Тайге.инфо начальник участка УПТО и К «Новосибирского районного нефтепроводного управления» (НРНУ) Николай Кузнецов.

По его словам, садоводы товариществ «Яблоневый сад» и «Восход» и жители села Ново-Александровка 2 августа отправили президенту обращение, в котором попросили провести государственное расследование ситуации и найти виновных в том, что уже 2,5 года не принимаются действенные меры по ликвидации последствий аварии нефтепровода.

Кроме этого, дачники просят о проведении независимой «настоящей» экологической экспертизы территории, пострадавшей от разлива нефти, определении действительного ущерба, нанесенного окружающей среде и населению, установлении фактических потерь нефти при перекачке между станциями и, наконец, объявлении Мошковского района зоной экологического бедствия.

Садоводы считают, что их конституционные права на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии нарушены. «Нас беспардонно обманывают и скрывают масштабы загрязнения. Данные официальных источников и данные независимой экспертизы отличаются более чем в 1000 раз. Фактически нефтью заражена вся река (Балта, — прим Тайги.инфо). Большая часть загрязненных нефтью территорий просто засыпана привезенным грунтом, а нефть периодические выталкивается наружу на поверхность земли и в канал, прорытый вместо речки», — говорится в сообщении.




Документ подписали 162 человека. В приложении к обращению садоводы отправили фотографии и видеоролики с места происшествия, копии материалов об аварии в СМИ и копии документов, из которых следует, что ранее дачники обращались в Росприроднадзор, Ростехнадзор и администрацию области. Однако, как говорится в обращении к Медведеву, «местные руководящие, контролирующие и надзирающие органы оставили обращения без должного реагирования».

В 2009 году президенту Медведеву уже было отправлено заявление от дачника «Яблоневого сада» Николая Кузнецова с жалобой на отсутствие должной ликвидации последствий аварии. Генпрокуратура РФ в феврале 2010 года ответила, что факты «ненадлежащего принятия мер по ликвидации последствий аварии на нефтепроводе» действительно выявлены. После предъявления иска ОАО «Транссибнефть» устранила недочеты, а в прокуратуре Новосибирской области началась дополнительная проверка по вопросу об уголовном преследовании должностных лиц НРНУ ОАО «Транссибнефть» по ст. 246, 250 и 254 УК РФ.

Напомним, в апреле 2008 года в районе 742 километра магистрального нефтепровода «Омск-Иркутск» произошла авария, в результате которой в реке Балта и на ее берегах появилась нефть. Сотрудники филиала ОАО «Транссибирские магистральные нефтепроводы» («Транссибнефть», дочернее предприятие ОАО «Транснефть») «Новосибирское районное нефтепроводное управление» (НРНУ) установили, что «причина появления замазученности на поверхности земли связана с выдавливанием остатков нефти из использовавшегося ранее амбара». В декабре 2008 года нефть опять появилась на реке. После ликвидации аварии компания провела рекультивацию земель, однако до сих пор летом на поверхности реки появляются радужные разводы.

Источник: Тайга.инфо  

комментарии

К первому непрочитанному