Пожалуйста подождите

Щипачи выходят на дорогу

06 августа 00:21
0 - +    Эмоции
Держи карман шире. Новосибирские милиционеры готовятся к сезонному всплеску одного из самых популярных видов городских преступлений. Ежедневно в Новосибирске происходят десятки карманных краж. В скором времени, предсказывают специалисты, когда горожане наденут на себя вещи с большим количеством карманов, у преступников расширится поле деятельности.

Место преступления – общественное место. Территория около оживленных станций метро и городские площади. Основной процент преступлений происходит здесь. Карманникам на руку работать там, где много народу, и мало кто обращает внимание на свою безопасность. В зоне риска – посетители магазинов, рынков и горожане в ожидании транспорта. О сохранности своих вещей люди здесь часто забывают.

Владимир Елсуков, начальник отделения по борьбе с карманными кражами УВД по Новосибирску:

«Народ отвлекает свое внимание на транспорт или на покупки. На остановке стоит человек, ждет автобус, автобус подходит, у него мысли какие – побыстрее доехать до дома. Т том, что с ним происходит, давка, он на нее не обращает внимания. В момент давки у него совершается кража. Также если человек делает покупки, у него мысль какая купить домой продукты, а что там происходит, толчея как обычно на рынке никто не замечает».

На имущественные преступления, отмечают в городском УВД, решаются в основном рецидивисты. Отсидев один срок, устроиться на нормальную работу они не могут или не хотят. На воровство идут в поисках легких денег. Часто на воровскую дорожку становятся и девушки. У горожан они не вызывают подозрения. Под миловидной внешностью они часто скрывают свои преступные намерения.

Мария Никитина, корреспондент:

«Чаще других жертвами карманников становятся те, кто пользуется общественным транспортом. В часы пик пассажиропоток становится настолько плотным, что преступники без особого труда могут вытащить из сумки или кармана жертвы кошелек или мобильный телефон».

На рынках работают охотники за сдачей. Так называемые пинцетчики дожидаются момента, когда покупатель положит деньги себе в карман, достают их инструментом и уходят. Часто злоумышленники работают группами. В ней соблюдается четкое разделение труда. Один ворует, второй наблюдает за окружающими пассажирами, третий создает задерживает пассажиров, четвертый принимает похищенное. Чтобы не стать жертвой преступления, в правоохранительных органах рекомендуют соблюдать элементарные правила.

Владимир Елсуков, начальник отделения по борьбе с карманными кражами УВД по Новосибирску:

«В первую очередь не демонстрировать ценные вещи, деньги в общественном месте, где есть вероятность совершения краж. Также внимательность, как самого гражданина, так и граждан, которые видят это со стороны, но молчат. Меня не касается, значит, не надо».

Поймать преступника зачастую удается только по горячим следам. Чтобы наказать злоумышленника милиционеры должны поймать его с поличным. Сообщить о происшествии пострадавший может любому сотруднику правоохранительных органов. Вызвать милицию можно, обратившись к продавцу ближайшего ларька. Но многие жертвы ловких воровских рук не спешат писать заявление. Одни считают ущерб слишком незначительным, другие – не надеются на помощь правоохранительных органов. Например, украденные телефоны находят только в 15% случаев.

Источник: СТС-МИР  

комментарии

К первому непрочитанному