Пожалуйста подождите

Директора бердского винзавода обвиняют в рейдерстве

28 июля 11:12
+0+1,36 - +    Эмоции


Обанкротив предприятие, Игорь Матвеев за бесценок продал производственные корпуса «Бервины» своей сожительнице и присвоил 64 млн рублей.


В ближайшее время в суд уйдет уголовное дело в отношении гендиректора ЗАО «Винодельческий завод «Бердский» Игоря Матвеева. Его обвиняют в преднамеренном банкротстве предприятия, растрате вверенного ему имущества и злоупотреблении служебными полномочиями. Бывшему главному виноделу Бердска грозит до 10 лет тюрьмы со штрафом до 1 млн рублей.


Больше полугода старший следователь Искитимского межрайонного следственного отдела СКП Борис Монаенков изучал пачки документов, изъятые в коттедже Матвеева. Документы хранились у того дома после банкротства завода, завершившегося почти год назад.


В 2005 году решением общего собрания акционеров Матвеев был повторно утвержден в должности директора после того, как истек срок его прежних директорских полномочий. В тот же год учредители завода получили кредит в сумме 25 млн рублей. Поручителем выступил Матвеев, предоставивший в качестве залога само предприятие. Но расчеты с банком заемщики не производили. Через год Сбербанк начал судебные взыскания по кредиту. Один из корпусов завода продали за долги.


- Матвеев, видя, что имущество может уйти с молотка, нашел бердчанина, оплатившего банку долг по кредиту в сумме 20 млн рублей, – рассказывает следователь. – Этому человеку были проданы шесть зданий винзавода.
Чтобы акционеры и кредиторы не могли взыскать проценты по акциям, здания повторно были проданы родственнику первого покупателя, а затем в июне 2008 года их купила молодая сожительница Матвеева. По сути, как отмечает Борис Монаенков, завод был «уничтожен» еще в 2007 году и существовал лишь на бумаге, не имея ни недвижимости, ни людей. Жил лишь за счет аренды.


Воплощая схему рейдерского захвата, сожительница Матвеева через три месяца за 64 млн рублей передала все здания винзавода новосибирской фирме быстрого питания, находящейся там по сей день. Фактически, по пояснениям следователя, имущество изначально было продано по цене заведомо ниже рыночной. А гендиректор, реализуя недвижимость за 20 млн рублей, знал ее истинную цену. Он даже отказал покупателям, желавшим купить корпуса по реальной стоимости.


- После того, как банку был погашен долг, арест сняли, – продолжает Борис Монаенков. – Начался вывод имущества из собственности акционеров.


Предприятие, на котором в начале 2000 годов работали 130 человек, производившие продукции на 9-10 млн рублей в год, выпустило не менее 150 тыс. акций. Почти половину из них скупил гендиректор.


Для отмывания незаконно полученных 64 млн рублей сожительница Матвеева сначала купила за эти деньги 1-комнатную квартиру у своей матери. Затем ей же продали коттедж своей семьи. Теща положила Игорю Матвееву на счет 56 млн, оставшиеся после уплаты налогов.

Незаконно полученные деньги стали «чистыми».


- До сих пор Матвеев, его сожительница, ее двое детей и их совместный ребенок живут в этом коттедже, – говорит следователь. – Поняв, что уголовной ответственности не избежать, Матвеев в начале года за 870 тыс. рублей продал дом. У него на руках оказался договор безвозмездного пользования. Новый собственник заявляет, что переезжать пока не собирается, а кто-то должен присматривать за домом и стричь газон.


Обвинение 49-летнему Игорю Матвееву предъявлено 19 июля. Вины он не признает. Куда делись деньги, пока не установлено. Проверено более 20 счетов, открытых на имя обвиняемого, и счета его родственников. Пусто.


Коттедж и автомобиль «Мерседес-Бенц-500», купленный за 4,5 млн рублей, арестованы. Их стоимость оценит суд. Но ее, по мнению Бориса Монаенкова, достаточно для погашения долга винзавода перед налоговой инспекцией.


Сам Игорь Матвеев говорит, что готов жаловаться в службу собственной безопасности ФСБ, считая, что уголовное дело против него возбуждено необоснованно. Он не согласен ни с одним пунктом обвинений, называя их абсурдными.

Свою сожительницу, получившую 64 млн рублей в результате многоступенчатой продажи заводских корпусов, родственницей не считает. А себя называет состоятельным человеком. Подчеркивает, что его ближайшие родственники тоже люди не бедные. И удивляется, что под арест попало не его личное имущество, а уже не принадлежащий ему коттедж и машина сына.


- У меня лишь оружия на 200 тыс. рублей, есть 5-6 банковских счетов, на которых около полумиллиона рублей, грузовой автомобиль, – перечисляет Игорь Матвеев. – Недвижимостью не владею, поскольку коттедж продал, когда собирался уезжать из Бердска. Но сделать этого не могу из-за того, что нахожусь под подпиской о невыезде.


Гендиректор винзавода, обанкроченного в сентябре 2009 года, подчеркивает, что подписывая документы о размещении корпусов предприятия под залог кредита, выполнял распоряжение учредителей: “Если бы я отказался, подпись поставил бы другой директор».


Подробнее: http://www.kurer-sreda.ru/2010/07/27/28992

Источник: Галина Жильцова_Курьер.Среда.Бердск  

комментарии

К первому непрочитанному