Пожалуйста подождите

Первые в России онлайн-похороны организованы в Новосибирске

26 июля 21:31
+0+0,53 - +    Эмоции

 

 

РИА Новости. Церемония прощания с известным польским путешественником Станиславом Янушем Колодейчиком, который скончался во время путешествия по Транссибу, пройдет в понедельник в Новосибирском крематории и станет первыми интернет-похоронами в России, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Новосибирского музея мировой погребальной культуры Алексей Кошляков.

Благодаря трансляции в режиме онлайн траурную церемонию смогут увидеть родственники Колодейчика в Польше и США, которые не успели добраться в Новосибирск, чтобы лично проститься с усопшим.

Станислав Колодейчик родился в 1945 в городе Макув Мазовецкий, близ Варшавы. За свою жизнь он объездил весь мир.

Как сообщил собеседник агентства, Колодейчик скончался 17 июля в поезде, когда ехал на Дальний Восток по Транссибу. Причину смерти пресс-секретарь не уточнил.

По его словам, инициатива трансляции прощания принадлежит Новосибирскому крематорию.

"Будет установлено несколько веб-камер, изображение с которых по специальному каналу будет передаваться в Польшу и США, где находятся родственники Колодейчика", - сказал Кошляков.

Он также сообщил, что на церемонии католический священник совершит обряд отпевания на польском языке. Обряд будет сопровождаться песнопением католических монахинь польского происхождения.

Первые "сетевые похороны" появились за рубежом, почти 10 лет назад и уже вызвали к жизни новую индустрию: появились фирмы, которые поставляют специальную аппаратуру для погребальных веб-трансляций (треноги, микрофоны, камеры, кабели).

Одними из первых услугу онлайн трансляции похорон в Европе предложили в британском крематории города Сканторп (Scunthorpe). Тем, кто не может приехать на похороны, предоставят возможность за 30 фунтов стерлингов наблюдать за ними при помощи веб-камеры.

Стоимость онлайн-трансляции из Новосибирского крематория Кошляков сообщить отказался, сославшись, в частности, на этические соображения и на то, что это первый опыт в Новосибирске, и цена такой услуги на будущее пока вообще не озвучивается.

Для защиты от незваных гостей веб-трансляция похорон защищена паролем.

Источник: РИА НОВОСТИ  

комментарии

К первому непрочитанному