Пожалуйста подождите

Гвоздём сезона стал меч

25 июля 23:19
+0+2,58 - +    Эмоции




Оружие хана Кучума. Археологическая экспедиция Новосибирского краеведческого музея передала находки сезона на реставрацию.

Это была первая экспедиция, организованная краеведческим музеем за последние десять лет. При помощи юных археологов дворца творчества "Юниор" сотрудники музея изучили несколько курганов эпохи Золотой Орды, в состав которой до прихода Ермака входило Сибирское ханство.

Андрей Шаповалов, директор Областного краеведческого музея: "Так оказалось: у нас первая экспедиция – и она оказалась очень удачная. Вещи все фактически уникальные. И я надеюсь, после реставрации они будут экспозиционного вида. Прямо попадут в экспозицию".

Гвоздем сезона стал найденный меч: такое оружие всадника – редкость для Новосибирской области. Правда, специалисты пока не уверены, меч это или сабля.

Среди множества находок оказалось большое количество другого оружия: наконечники стрел, боевой топор и накладки на лук. Все вещи в отличном состоянии. Скорее всего, это оружие было изготовлено на кузнецкой земле, район нынешнего Новокузнецка. Эта местность славилась качеством производства металла.

Сергей Росляков, руководитель археологической экспедиции: "Я, например, за восемнадцать лет исследований могильников этого времени такого погребения не встречал... Оно богатое. Но богатое в смысле археологических артефактов. Там найдено большое количество изделий, связанных с амуницией, снаряжением и вооружением воина. В связи с чем можно напрямую сказать, что это не просто какой-то общинник, воин-кочевник, а это какой-то достаточно знатный человек, который был вооружен по последнему слову техники".

О высоком статусе воина говорит и пояс, украшенный пластинами с позолотой. Есть вероятность, что вещи могли принадлежать одному из военачальников сибирского хана Кучума.

Реставрацию артефактов специалисты планируют завершить к концу года.


Источник: Алексей Корзюк_ГТРК"Новосибирск"  

комментарии

К первому непрочитанному