Пожалуйста подождите

ФОМС: пациент без полиса – тоже пациент

24 июля 17:46
+0+1,04 - +    Эмоции


Уже второй раз за это лето Новосибирский областной фонд обязательного медицинского страхования напоминает врачам о правах пациентов.


На этой неделе в адрес лечебных учреждений города и области было направлено информационное письмо, разъясняющее правила предоставления медицинской помощи пациентам, не имеющим при себе страхового полиса.


«Ситуации, в которых гражданину отказывают в медицинской помощи лишь на том основании, что он забыл дома свой полис ОМС, нередки. Между тем, в Новосибирской областной Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи сказано: в случае, когда гражданину необходима плановая медицинская помощь, но полиса ОМС при себе нет, ему достаточно назвать свою страховую организацию. Сегодня во всех лечебных учреждениях есть электронная база данных, по которой работник регистратуры должен проверить, есть ли данная фамилия в списке застрахованных по ОМС. Он также может позвонить в страховую компанию», – говорит генеральный директор НОФОМС Елена Гамарник.

Как напоминает Новосибирский ФОМС, отказать в предоставлении плановой медицинской помощи, когда ожидание не нанесет вреда здоровью и жизни, лечебные учреждения могут только в определенных случаях.


Если страховой полис недействителен (гражданин сменил фамилию, место работы, стал безработным, но не переоформил страховой полис), или человек вообще не застрахован по ОМС. 


В подобных ситуациях работники лечебного учреждения обязаны вежливо разъяснить пациенту, как оформить медицинский полис впервые или получить новый взамен ставшего недействительным.

Экстренная помощь при острой боли, травме, отравлении, кровотечении и угрозе жизни должна быть оказана немедленно и бесплатно в любом лечебном учреждении независимо от того, есть ли у человека при себе страховой полис и «застрахован ли он по ОМС в принципе».

Предыдущее информационное письмо напоминало о праве пациента на выбор лечебного учреждения. 


Источник: Дина Голубева_Академия Новостей  

комментарии

К первому непрочитанному 
    В данный момент, комментариев нет.
    Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.