Пожалуйста подождите

Новосибирскому музею предложили купить кожу человека

24 июля 17:22
+0+0,11 - +    Эмоции


Новосибирский музей мировой погребальной культуры получил предложение от жителя Омской области Владимира Д. приобрести после его смерти кожу как выставочный экспонат.


Владимир Д. по национальности немец, не так давно побывал в Германии, где проживают его родственники. В Касселе он посетил Музей смерти и был впечатлен одним экспонатом, - в стеклянной витрине была выставлена высушенная кожа человека.

Тогда же возникла мысль завещать свою кожу аналогичному музею в Новосибирске. Таким экстравагантным способом житель Омской области собирается поправить финансовое положение семьи и закончить строительство дома.

Музей с благодарностью принял предложение, но от заключения договора воздержался до выяснения этической и юридически правовой основы. После того как поступило предложение, научный совет музея провел совещание, на котором большинством голосов было вынесено решение – отказаться от предложения.

Основная причина – это статус музея, который призван изучать обряды, традиции и культуру погребения народов мира, а экспонаты ассоциирующиеся с некрофилией и издевательством над человеком, не будут нести просветительно-образовательную функцию, но могут вызвать негативные ассоциации у посетителей, переживших плен в немецких концлагерях, где практиковалось снятие кожи с человека, сообщает пресс-центр Музея мировой погребальной культуры.


Сегодня в России фактически не существует четкого правового регулирования в области донорства органов и тканей. Желание человека, который хочет послужить научным пособием, попадает в сферу действия нескольких законов – Гражданского кодекса РФ, федерального закона «О погребении и похоронном деле», закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Эти документы зачастую противоречат друг другу, и связать их воедино может только многолетняя практика. В отличие от Европы и США, в России ее пока нет. Если руководствоваться Уголовным кодексом РФ, органы и ткани человека не могут быть предметом купли-продажи.


Источник: Сибкрай  

комментарии

К первому непрочитанному