Пожалуйста подождите

На пляже Бердска начали творить скульпторы

22 июля 16:45
+0+3,48 - +    Эмоции



23 июля официально закроется фестиваль песчаных скульптур,

сейчас мастера заканчивают свои работы


На второй день I Сибирского открытого фестиваля песчаных скульптур «Сибирь безбрежная», 21 июля, работы каждого из пяти участников были готовы наполовину.


Скульптор-профессионал из Нижневартовска Александр Остапенко создает фигуру исторического завоевателя Сибири Ермака на коне.
- Частые ошибки всех скульпторов, даже профессионалов, наблюдаются в пропорциях песчаных скульптур, – комментирует работы коллег Александр Николаевич. – Но все ошибки перекрываются чувством композиции и объема, а это самое важное в таком творчестве.


Остапенко имел дело с гранитными скульптурами. Фигуры из песка до этого фестиваля ему приходилось ваять три раза в Сургуте. Первые две работы получили первые премии. Александр всегда надеется на победу, но в этот раз большее удовольствие он, говорит, получил от самого процесса. Вместе с профессионалом на бердский фестиваль приехал и его сын. 20-летний Илья Остапенко скульптор-самородок. Идея творения Ильи заключает в себе хантыйский миф о богине Земли.
- Мы с отцом вырезаем из песка разные фигуры, – пояснил Остапенко-младший, – поэтому я буду даже рад, если смогу превзойти отца.


Организатор и спонсор фестиваля песчаных скульптур, директор ООО «Вега-Спорт» Дмитрий Медников тоже участвует в соревнованиях, воплощая в песке фигуру земного шара на трех слонах и черепахе. В таком деле Дмитрий Сергеевич впервые.

Его коллега и соперник Александр Остапенко выделил фигуру Дмитрия как самую интересную по идее и способу выражения в песке.
- Прийти сюда и попробовать себя в роли скульптора может каждый бердчанин, – рассказал Медников. – Нам песка не жалко!


На пляже «Старый Бердск», где и проходит неделя песчаных скульптур, существует специально отведенное место для желающих попробовать повырезать из песка рожицы, все, что придет в голову. Трогать руками пять песчаных фигур строго запрещается, так как даже сами скульпторы прикасаются к ним лишь металлическими лопаточками.


Главный архитектор Бердска Петр Ким вместе с сыном Анатолием завершает свою конкурсную композицию: песчаный скульптор создает бюст девушки.


В фестивале участвуют еще одна династия – Домашонкины, руководитель мультипликационной студии «Дом» Геннадий Домашонкин и его 25-летний сын Павел. Их песчаное творение будет изображать радушного хозяина, который рад приветствовать гостей в своем тереме.
Скульпторы полагают, что и техника работы, и полученный в итоге образ равно важны для победы.


По сообщению Дмитрия Медникова, песок для конкурса был привезен из Речкуновки на десяти КамАЗах. Сто кубометров разделили на пятерых участников «Сибири безграничной».


- Охраны как таковой над фигурами не ведется, – сказал Дмитрий Сергеевич. – Мы надеемся на человечность и порядочность посетителей пляжа.


23 июля подведут итоги конкурса песчаных скульптур и назовут победителей.


За первое место зодчий получит 40 тыс. рублей, «серебряный» призер — 30 тыс., «бронзовый» – 20 тыс. рублей. Фестивальные фигуры будут стоять на пляже до тех пор, пока их не разрушит время.



Фото автора. Подробнее: www.kurer-sreda.ru/2010/07/22/28809


Источник: Олеся Аминева_Курьер.Среда.Бердск  

комментарии

К первому непрочитанному