Пожалуйста подождите

В Новосибирске будет создан комплексный центр ядерной медицины

06 июля 17:47
+0+1,3 - +    Эмоции


В конце июня состоялся визит в Новосибирск представителей ОАО «Центр «Атоммед», в рамках которого прошла встреча с министром здравоохранения Новосибирской области Олегом Агеевым и главным врачом Новосибирского областного онкологического диспансера Юрием Наровым.


На встрече обсуждалась возможность создания в области комплексного центра ядерной медицины. В нем будут размещены отделения радионуклидной терапии, нейтрон и нейтрон-захватной терапии, а также генераторные системы и циклотронный центр, позволяющие получать необходимые для диагностики и лечения изотопы, на основе которых в блоках синтеза будут изготавливаться радиофармпрепараты.


«Лечение радиоактивными изотопами крайне необходимо в нашем регионе и мы будем активно стимулировать создание центра. Например, есть рак щитовидной железы. Для лечения используется йод-125. Сейчас для таких больных мы контактируем с Обнинском, число мест там небольшое, проблемы понятны», – пояснил значимость ядерной медицины для Новосибирской области Юрий Наров.


Центр будет принимать пациентов из Новосибирской, Кемеровской, Омской областей, Алтайского края и других регионов. По заявлению компании «Центр «Атоммед», новосибирский центр станет пилотным проектом для создания комплексных центров ядерной медицины межрегионального масштаба. В дальнейшем этот опыт смогут применить более чем в 20 городах-миллионниках России.


По словам Юрия Нарова, наш регион готов к развитию ядерной медицины с технической точки зрения и обладает достаточным кадровым потенциалом. Главную роль в центре возьмут на себя врачи онкологи, техническое сопровождение останется за учеными, работающими в ядерной сфере.


«В плане кадров я проблемы не усматриваю. Конечно, кому-то понадобится дополнительная специализация или повышение квалификации, но не обучение, – пояснил главврач областного онкодиспансера. – При этом, там, где идёт продуктивное лечение и диагностика, всегда будут и поисковые работы, рождаются новые идеи. Здесь все зависит от коллектива, и коллектив ядерного центра обязательно будет продуктивным».


Юрий Наров добавил, что открытие центра, в первую очередь, поможет жителям Новосибирской области. Ежегодно в областном онкодиспансере регистрируется около 10 тысяч новых пациентов. Через отделения диспансера в год проходит около 5-6 тысяч больных.


Источник: Министерство общественных связей и информации Ново  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • Гость_Mary_m
    7 июля 2010 | 02:43 (ссылка #1557651)
    Аватара не загружена
    "Центр ядерной медицины" звучит довольно страшно, но очень хочется, чтобы появился побыстрее.
  • 9 июля 2010 | 10:40 (ссылка #1558442)
    0 - + Сообщить модератору
    "Лечение радиоактивными изотопами"  это тоже звучит не менее страшно, но если это будет работать, и лечить рак то над делать...
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.