Пожалуйста подождите

Малые реки города приводят в порядок

06 июля 17:40
+0+1,25 - +    Эмоции


Малые реки станут новыми рекреационными зонами для горожан. В Новосибирске продолжается программа по восстановлению, очистке и благоустройству русел водных артерий города.


По соглашению, подписанному между муниципалитетом и Федеральным агентством водных ресурсов, в городе третий год продолжается программа по расчистке русел малых рек. В этом году особое внимание уделено реке Тула.


Работы здесь были начаты в прошлом году – проведена очистка от её устья до ул. Ватутина. Выполнена уборка мусора, иловых отложений и спрямление на двух участках (400 м и 200 м) русла, а также его уширение, укрепление и благоустройство откосов.


Эти меры позволили увеличить пропускную способность реки – на поворотах не появляется заторов, из-за которых поднимается уровень воды. Как результат – удалось избежать подтоплений прилегающих территорий во время паводка. 


В этом году стартовал второй этап работ – на четырёхкилометровом участке Тулы от ул. Ватутина до ул. Сибиряков-Гвардейцев. Здесь также будет выполнен комплекс мероприятий по благоустройству реки и ее берегов. По проекту нужно вывезти около 73 тыс. кубометров мусора и грунта. На следующем этапе предстоит модернизировать дренажные системы частного сектора, в частности Чукотских переулков, для того, чтобы понизить уровень грунтовых вод. Такие проектные решения тоже созданы, работы планируется начать в следующем году.


Благоустройство малых рек продолжится и в дальнейшем. Эти работы запланированы на реках Плющиха, Ельцовка-1 и Ельцовка-2, где, как отмечают специалисты, большая часть мероприятий уже выполнена. «Как и в этом году, совместно с депутатами и специалистами районных администраций, мы планируем на 2011 год сформировать гранты на лучшие проекты благоустройства водных объектов и их водоохранных зон. Это позволит и дальше развивать общественные инициативы по обустройству берегов рек, чтобы малые водные артерии города не превращались в свалки, а становились рекреационными зонами и любимыми местами отдыха горожан», – отметил первый заместитель мэра Андрей Ксензов в ходе выездного совещания по очистке реки Тула.


Источник: Пресс-центр мэрии Новосибирска  

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 6 июля 2010 | 17:53 (ссылка #1557488)
    0 - + Сообщить модератору
    только приведут как тут же нерадивые колхозники огородники и садоводы накидают туда всякой фигни
  • Гость_Mary_m
    7 июля 2010 | 02:36 (ссылка #1557648)
    Аватара не загружена
    Приятно, что беспокойство об экологии не простой трёп со стороны властей: и гранты дают, и реки чистят, и сами рядом.
    А "нерадивым колхозникам огородникам и садоводам" ручки бы поотрывать.
  • Гость_Andy
    8 июля 2010 | 01:24 (ссылка #1557958)
    Аватара не загружена
    Приятно, что власть наконец стала уделять внимание вопросам экологии.
  • 8 июля 2010 | 22:52 (ссылка #1558311)
    0 - + Сообщить модератору
    аватара
    Ельцовки что чистили, что не чистили - под окном практически течет одна из них, как была засрана, так и сейчас не меньше мусора... Мозги нужно промывать населению, чтоб не валили мусор там же, где живут.
  • Подписаться

    Ответ на исходный пост:


    Ваше имя:*
    Введите результат вычислений:
    Если вы не видите эту картинку, включите отображение картинок в вашем браузере и обновите страницу. Обновить картинку
    Внимание! Комментарии от гостей могут быть скрыты по запросу любого зарегистрированного пользователя до одобрения модератором.