Пожалуйста подождите

Ветераны ВДВ устроили пробег от Европы до Дальнего востока

30 июня 09:30
+0+0,76 - +    Эмоции




От Страссбурга до Владивостока. Такой марш-бросок для ветеранов спецназа - почти прогулка.


Международный автопробег, посвященный 80-летию ВДВ, десантировался в Бердске.


Десант на пенсию не уходит - в запас, аккуратно поправляют увешанные наградами бойцы. И посмеиваются: мы ответ на расширение НАТО. Ветераны спецназа сегодня живут по всей Европе. На связи с однополчанами постоянно: через Интернет. Идея, в юбилейный для всего ВДВ год, вновь встретиться с друзьями не в виртуальном пространстве, родилась еще 1,5 года назад.


Александр Любимов, участник автопробега, Германия: "Мы очень много посещаем воинских частей, встречаемся с солдатами, ветеранами, молодежью, с кадетскими корпусами. И цель - встреча с друзьями - лежит параллельно. А само главное - поднятие боевого духа ВДВ".


На автомобилях от Франции до Дальнего востока - проект уникальный. На первом этапе знамя автопробега прошло по знаменитому суворовскому пути, через Альпы. Ветераны смеются: Швейцария уже привыкла к российскому спецназу.


Максим Десятов, участник автопробега, г. Москва: "Мы культурно отдохнули. Приехали наши друзья, показали показуху. Многие швейцарцы попадали в обморок от этой показухи: когда отец на собственного сына с шашкой нападал, и на бутылки клал, и бетонные плиты разбивал".


Франция, Германия, страны Прибалтики. Теперь знамя автопробега подхватят сибиряки. Маршрут Сибирского Союза десантников: от Бердска до Таджикистана.


10-го июля сибирских ветеранов ждут на праздновании юбилея аэромобильных войск Казахстана.


Сергей Винников, председатель региональной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения: "Хотя уже давно у нас не единые войска, но ребята ждут, хотят увидеться с ветеранами ВДВ, спецназа. Хотят вместе общаться, вместе налаживать отношения".


Марш-бросок через весь материк, на почти 10 тысяч километров . Мы объединяем страны: говорят участники автопробега.


Завершить акцию планируют 2-го августа в Москве, на Красной площади.


Источник: Олег Гладков_ГТРК"Новосибирск"  

комментарии

К первому непрочитанному